2020年6月30日 星期
通城县云水云母扶贫车间
金色云母带富乡亲
咸宁日报全媒体记者 李嘉 见习记者 刘珊珊

  6月18 日,通城县云水云母科技有限公司选料车间,一堆堆闪闪发亮的云母片中,职工方禾花双手快速拨动,把砂砾和有杂质的原料挑出,放进塑料桶。

  “首先进行初选,然后进行复选,再进行验质。像这样的编织袋,一天可以完成10包100斤。”方禾花用铁锹把复选后的原料装袋,并告诉记者。

  方禾花出生于1966年,是关刀镇黄丰村2组贫困户,丈夫15年前去世,大儿子是聋哑人,她一人挑起家庭重担。

  2015年8月,听说云水云母厂招人,方禾花前去应聘,因为年纪大、不懂技术,被分配到选料车间。

  方禾花很珍惜这份工作,从早上6点到晚上7点,大部分时间都泡在车间里。

  “工资多劳多得,每个月可以赚到3000多块。从厂里到家里步行15分钟,可以照顾81岁的婆婆,还可以养猪、种地。”方禾花脸上露出了笑容。

  记者了解到,通城县云水云母科技公司是湖北平安电工材料有限公司在关刀镇云水村建立的分公司,2011年在新上项目扩大生产时,投资2亿元,在云溪库区建立了精准扶贫基地。

  “公司把选料车间作为扶贫车间,帮助43名女职工家门口就业,她们有的是留守妇女,有的来自困难家庭。”云水云母科技有限公司生产总监潘斌海介绍,针对体弱病残人士,公司根据他们的身体状况安排相应工作岗位,尽全力帮助库区及周边困难群众就业,实现脱贫增收。

  如今,公司可实现年产值1.8亿元,年创税收1000万元以上,安排库区居民就近就业220余人,年发放工资1200余万元。

  云水云母科技公司吸引了一大批外出劳力回乡务工,减少了“三留守”人员,让当地劳力有机会在家门口就业,提升了当地群众的幸福指数。

2020年6月30日 星期

第02版:综合新闻 上一版3  4下一版