2020年6月30日 星期
荒山秃岭建“花果山” 库区湖畔筑“聚宝盆”
通山将幕阜山片区打造成致富示范区

本报讯 特约记者王能朗、通讯员谭崇飞、阮文杰报道:公路沿线果木成荫,农业观光园笑声不断,农家小洋楼一栋连一栋……连日来,记者走进通山县幕阜山片区重点沿线扶贫开发的乡镇,只见一幅幅“山通水富、绿色发展”的画面映入眼帘,该县“将幕阜山片区打造成致富示范区”的目标正逐渐成为现实。

通山,到处是山。全县拥有山地面积279.8万亩,贫困人口人均荒山面积近7亩。如何做好山字文章?该县以荒山秃岭为阵地,发动全县万名群众投入到建园办基地的主战场,将荒山秃岭建成“花果山”。

为了把闻名鄂南地区的“慈口柑桔”做大做强,省党代表、咸宁市人大代表郭春桃在慈口乡带头推行“基地+农户”的经营模式,将西垅村200户群众种植的柑桔,以土地入股的方式,办起2000亩徐氏生态观光园,解决当地桔农生产管理和销售难题。

大畈镇板桥村在省纪委的帮助下,依托村里150亩枇杷园建起20余亩的枇杷酒庄,基地由通山协力绿色果业科技有限公司投资运营,村里以项目资金和土地入股,建成集果酒酿造、旅游观光、休闲采摘于一体的扶贫产业综合体。

近年来,该县借助融资平台共发放“扶贫贷”1.6亿元,新建水果基地15万亩,带动3200家贫困户户平年增收600元;新发展楠竹基地4.5万亩,油茶2.8万亩,建成“一村一品”产业扶贫村143个,带动4671个种植户,3484家贫困户年增收800元。

通山县有30%以上的群众生活在国家级水利风景区富水大坝万亩之湖上游,为了引导生活在富水库区上游的群众利用水资源、做活水文章,该县一手抓生态环境保护,一手将库区湖畔筑成“聚宝盆”。

慈口乡积极争取上级支持,投资3000万元,兴建水上乐园和滨湖度假村,将慈口乡打造成“华中滨湖度假小镇”,建成年吞吐能力达2万吨的农副产品、杂货、日接待游客万人以上的码头,让生活在库区沿湖岸边的1270多名群众从事客运、餐饮、接待等旅游业。

大畈镇采取“公司+村委会+基地+农户”联营模式,在沿湖孤岛上建林特基地13个,新发展油茶、杉木、柑桔、批把、甜橙3. 5万亩,在沿湖岸边河汊湖地栽果木,新发展游猴桃、葡萄、大棚蔬菜、香菇1750亩,使千亩湖畔圈连线形成“一村一业、一山一品”的林特果木产业群。

2020年6月30日 星期

第02版:综合新闻 上一版3  4下一版