2019年8月13日 星期
使用信用卡的正确方式
咸宁日报全媒体记者 焦姣

  小程是刚毕业没多久的大学生,工作之初,有人上门来推销信用卡,在推销人员热情的介绍下,小程痛快的办理了一张。但不久后小程便发现,本应该是方便自己生活的信用卡反倒成为了自己的负担。

  近日,在她和朋友诉苦时,在银行工作的朋友分享了正确使用信用卡,让个人效益最大化的几大方法。

  信用卡又叫贷记卡,是一种简单的信贷服务。简单来说,就是发卡方,也就是银行先将钱借给我们,给我们一定时间的免息期,一般是五十天左右,让我们弥补当前的资金缺口或者是提前购买自己需要的东西,然后,在账单日按时还款即可。

  信用卡作为一种理财方式,其实给我们的生活带来了许多方便。使用信用卡不仅能享受免息期,特别是一些大件商品的购买,完全可以把当时要付的钱用来购买一个月的理财产品。同时,信用卡会每个月定期生成账单,如果绝大部分消费都是走的信用卡,对于懒得记账,没有什么花钱概念的人来说也是天然的账目。

  要想合理的使用信用卡,首先要把握最佳刷卡时间。信用卡可以享受25至56天的免息期,最长和最短之间相差一个月,原因就在于账单日。如果是在账单日后的第一天消费,则可以享受至少50天的免息期,而在账单日当天消费,则只能享受25天免息期。因此,在账单日之后消费,能享受更长时间的免息期。

  其次,在能够足额还款的情况下,尽量少使用分期还款。因为信用卡分期所产生的手续费是银行的主要收入来源之一,分期的手续费总体算下来一般较高,除非自己购买的理财产品能超过信用卡分期的实际利率,否则尽量不要分期。

  最后,可以合理利用各大银行的信用卡优惠。不同的银行为了鼓励客户用卡,有不同的优惠活动。有的是信用卡可以9.9元看电影,有的是五折享受美食,有的是超市购物可随机立减1元到99元不等的金额……提前了解清楚信息,及时关注优惠活动,也能帮助我们更好的省钱。

  形成自己的刷卡习惯,合理利用信用卡是非常好的理财行为,但也要量力而行,根据自己的还款能力合理使用。

2019年8月13日 星期

第04版:泉都财经 上一版3  4下一版