2019年8月13日 星期
足印农家为民富
——记通山县公安局驻燕厦乡理畈村工作队
特约记者 王能朗 通讯员 朱丽莹

  通山县燕厦乡理畈村是省级建档立卡贫困村,以前,村集体没有任何产业,经济收入为零。2013年通山县公安局扶贫工作队进驻理畈村,每年,局里都会选派一名局领导和两名党员干警作为工作队队员,负责理畈村的帮扶工作。如今,理畈村人均收入从2015年的2000元增长到2018年的5000元,村级集体经济收入于2017年破零后逐年增长,到2018年村收入达5万元,全村139户455个贫困人口全部脱贫。

  五大项目,助推产业发展

  急群众所急,帮扶工作队结合理畈村实际,通过入户调查,摸清理畈村139户455个贫困人口的现状,根据其年龄结构、技能特长等因素,帮助他们因地制宜,发展种植养殖业等项目。近年来,先后共投入150万元,发展了三基地一电站一场:即3个林木、果木、油茶基地,一家10头黄牛养殖场,一个光伏发电站。现在村里每家贫困户每天可在基地干活,给苗木、果树锄草、施肥,增加家庭收入,参与基地管理的贫困户每年可从中得到红利,养牛的贫困群众每年收入可达一万元以上。

  经过近几年的不懈努力,理畈村通过“村集体+产业+贫困户”模式,在扩大村产业规模,实现可持续发展的同时,村集体经济实现零的突破,到2018年收入达5万元。

  修路蓄水,方便村民生活

  2015年,驻村工作队第一次到理畈村,只见坑坑洼洼的泥巴路,破烂失修的村级活动场所,极不方便的河沟饮水,是大家对理畈村的第一印象。

  桩桩件件,逐个摆上了工作队的扶贫日程表,经过一番讨论,扶贫工作队决定,先从修路迈开第一步。说干就干,经与县里相关部门协调,筹资55万多元,修建了下邓南山大桥、畈背人行桥、洪家垅学校桥、洪家垅通组公路桥。一年后,一条条崭新的水泥路,石拱桥从县乡主干道直通理畈村,连接到村组农户。那天,村民们脸上笑开了花儿。

  路修好了,还存在“饮水难”问题。理畈村地理位置特殊,由13个自然湾组成,大多群众居住在山垅四岔之中,村民饮水靠河沟、山溪水。为了让村民喝上干净水,工作队先后争取上级水利资金18万元,打水井,建蓄水池,逐年对理畈村5个村民小组,700多家农户安装自来水管,将清泉水引到各家农户。

  “五个一”活动,贴心服务群众

  “都是形式主义,过几天就走了,县城来的人,能有几个受得住农村苦的?”进村之初,驻村工作队就被当地群众定了性。通山县公安局进村工作队员们耐下性子,自带行李、炊具,吃住都在村里,每天和村“两委”,党员、村民代表座谈。

  理畈村不仅地理条件恶劣,就连村级办公场所都是借用村小学教室办公,村民们要开展文娱活动,都只能“看天眼色”在露天场地举办。经多方协商,驻村工作队帮助筹款52万元,历时一年,终于在2018年10月完成了理畈村“党员群众服务中心”,建起高标准村级卫生室,为党员群众工作、学习、开展活动安好家。

  几年来,通山县公安局驻村工作队在认真做好驻村帮扶为群众办实事的同时,还积极组织开展“五个一”活动,即每年组织一次法律讲座、一次播春风送温暖活动、一次技能培训、一次文化义演、一次政策宣讲活动,通过“五个一”活动,把老百姓的心越拉越近。

2019年8月13日 星期

第04版:泉都财经 上一版3  4下一版