2020年6月30日 星期
儿时端午
方美阶(嘉鱼)

端午节,很多人都认为只是为纪念屈原的,其实不然,端午节早在屈原之前就已有了。《道臧岁书》记载:“五月五日为地腊,五帝校定生人官爵,血肉盛衰,外滋万类,内延年寿,记录长生。此日可谢罪,求请移易官爵祭祀先祖。”这是说端午本是祭龙的日子,古时五月江河涨水,人们把希望寄托在龙的身上,祈祷一年风调雨顺、行舟安全。

夏历五月的中气是夏至,五月建午此时北斗斗柄指(正南方),五月五日,月日都是五,故称端午。屈原大夫投江的那天恰巧是端午,人们都在祭江,看到三闾大夫投江便划着船去救他,江流湍急未果。人们敬重他,怕鱼伤害他的身体便投下祭祀用的粽子,于是就有了端午包粽子划龙舟的习俗。

端午临近,有友人包了很多粽子送来给我。嗅着那透着清香的粽子,我便想起那个儿时的端午节。

那是大集体时代,芒种前生产队的小麦收割完毕,社员各家都分了新麦子,我家也不例外。端午前母亲就将麦子磨成面粉,那时没有机械磨面,凡是要磨的食物都在家用石磨磨。那时很多人家都有石磨,我家也有一款,生产量极低一天才能磨二斗麦子。新磨的面粉细又白,做包子擀面条都好吃。

端午前两三天,母亲很忙碌,白天上工,晚上蒸糯米制酿甜酒。母亲酿的米酒很甜,我总是吃不腻,但吃多了也会醉的。母亲怕我喝多了,便将酿好的米酒重新加水煮开,放凉后再吃。我很怀念母亲酿的米酒,这水酒里承载着多少慈母的爱哦。 初四晚,母亲发了一脸盆子的面粉,初五早早地叫醒我,“森伢,去摘些马铃子的叶子回。”马铃子是一年生的野生植物藤状带刺,根块可酿酒,叶子光滑有大人的巴掌大,将那叶子冼净垫放在蒸笼里蒸包子,有种别样的清香,很好吃,而且放三五天包子也不会馊。

有一年,母亲蒸了很多包子。“妈,蒸这么多包子吃得完么?”“苕伢,今天是端阳,你二哥三哥要去团节,一家带点去呗。”团节即是到定了姻亲的岳父母家去贺节,这是我们地方的习俗,就是订了亲的男方每年三个节日必须到女方家去走走,如若不去的话就视你有悔婚之意。去团节当然不能空手,带上时令糕点或自家做的食物,以示尊重女方。 当然猪肉是必不可少的,不需很多,一刀即可(一刀就是约两斤左右长形一尺多长)。难怪,父亲天未亮就到食品站去排队买肉哩,还买了好几份蛋糕,用漂亮的包装盒子装着,每份装六块,意为六六大顺吧。“妈,都送出去了,不留点我吃吗?”“你个馋鬼,有包子吃哩,还有粽子。”“可是您没包粽子呀?”“哥哥们回来便会带回粽子。”原来女方家会包粽子让未来女婿带回,若女方没有回礼,就说明女方不同意这茬婚姻。

那次的端午节过得很舒心,母亲乐呵呵的,父亲则喝着小酒,俩个哥哥团节去了,我与姐姐吃着包子、喝着米酒心里甜滋滋的……

2020年6月30日 星期

第13版:花海泉潮 上一版3  4下一版