2020年6月30日 星期
纪念大嫂
陈怡升(咸安)

今天是端午节,是一个引入思念的日子,呆坐家中的我,陡然想起了我一周前离世的大嫂!想到我的大嫂,被外力以一种惨烈甚至是残忍的极端方式,走完了她平凡、贫困而又卑微的一生,我被撕裂的心灵依然滴着殷红的血,生生作痛!

大嫂出生在一个贫农家庭,兄弟姊妹共八个,作为老大的她从小没少吃苦,带完弟弟带妹妹,帮衬着长辈支撑着偌大的家庭。二十岁那年嫁进了我们家,嫁给了我的大哥,做了我们家五男二女“七姊妹”的大嫂。那时我们家家庭成分不好,加上家大口阔,全家生活困顿不堪,真是吃了上顿愁下顿。为了谋生路,婚后不多年,大哥就带着大嫂以“打前站”的方式迁入向阳湖农场,随后借哥嫂之力,我们举家陆续入籍向阳湖农场的各个角落。

大哥心性刚烈,志存高远,外务工作全靠他一人经营,而大家庭的内务杂事,事无巨细,全靠大嫂一人担负。只记得大哥一家刚到向阳湖时,落脚处位于红旗山一带,大嫂在场部米厂上班,每到要扛米包的时候,大嫂都是与男职工一样,扛起百多斤的麻袋来往穿行,上下装车。后搬迁到“四五二”场部,全家人等先后迁至向阳湖,大哥家就好像成了全家老小的“热饭店”。大嫂那时在农场菜队做事,记得每次收工回家,大嫂都是驮着一大篮各类蔬菜,汗流浃背地回到家里,刚放下重负,随即便忙着操持家务,难得有片刻休息。其后,大哥因为工作关系转至咸宁高中,全家搬迁到县城,大哥一家更是成了大家庭的“中转站”和“避难所”,家中大小事情都是向大哥问计求策,而吃喝拉撒睡全是仰仗大嫂一人全力操持,忠实敦厚的大嫂总是尽心竭力,不遗余力地做好后勤保障工作。

大哥心高气傲,宁折不弯。总希冀凭自己的聪明才智闯出一番锦绣前程,从而可以荫庇一大家子人。但时运不济,命运多舛,从咸高调出后,四处奔波,直至辞职下海,开公司,自己做生意。然而商海险恶,人心不古,终至沉浮无定,漂泊无着,大嫂总是大哥坚定的支持者和陪伴者,无言无语,无怨无悔,与大哥相随相依,不离不弃。

大哥晚年的时候,历经两次中风,言语含混不清,行动步履维艰,大嫂全然成了大哥的“传声筒”和“代步器”,无微不至地服侍我的大哥。尤其是到了大哥临终前的两年,一切的生活起居都由大嫂一个人打理,那时他们两个居住在武汉,逢年过节,大哥牵挂老家的母亲,都吵着要回老家,大嫂总是半拥半背地搭乘长途汽车把大哥搬上弄下。到现在我们都难以想象和理解,行动不便的大哥那偌大的身架子骨,年近古稀的大嫂是用什么力气搬得动背得起的?这该需要多大的勇气和爱意啊!

今天是端午节,也是我大嫂的“头七”之期。端午原本就是怀念的日子,坐在家里的我,想起大嫂生前的点点滴滴,不尽的哀思汹涌而至。我的大嫂作为两边家庭的长女和长嫂,一辈子吃尽了苦,受尽了累,为了两边家庭的弟妹,尽到了自己该尽和不该尽的责任。她以德为邻,不计仇雠,以最大的善意诚心实意对待世人。如今,大嫂以一场惨烈的车祸,走完了她贫困隐忍的一生,这真的不应该是一生行善积德的大嫂所该得到的结局,这真的让身受大嫂恩惠的我等痛彻心扉,无语形容。

细细体味过往的细节,咀嚼大嫂平凡卑微背后的涵义,就不难发现其过程存在有诸多伟大的因子,因为伟大的雄奇巍峨,其基座不都是由诸多石子般的平凡修砌而成的吗?如此,平凡的大嫂也就越发显得格外地不平凡了!

敬爱的大嫂,一路走好!

2020年6月30日 星期

第13版:花海泉潮 上一版3  4下一版