2018年5月16日 星期
构建高质量发展新空间
——我市实施北部空间计划解读
咸宁日报全媒体记者 朱哲 通讯员 邵力

  4日,市委市政府主要领导专题调研城市北部空间建设情况。

  14日,市委市政府主要领导又专题听取《咸宁市北部空间概念性总体规划》等三大规划编制情况汇报。

  时隔十天,市委市政府主要领导两次围绕北部空间开展调研座谈,足见北部空间在我市城市发展中举足轻重的地位。

  向北发展是咸宁城市未来发展方向。市五次党代会作出“实施北部空间计划,推动城市北拓东进,构建‘武咸同城、拥湖面江、一主多元’的都市区空间格局,提升中心城区首位度”的战略部署。

  可以说,实施北部空间计划,既连中央着力推动高质量发展总要求的“天线”,又接咸宁发展特色、发展优势、发展实际的“地气”。

  一

  规划先行,谋定后动。

  “北部空间”是市委市政府围绕“十三五”所规划的未来战略发展的重要区域,必须有战略性、前瞻性、科学性和可持续性的规划。

  立足高起点,坚持高标准,我市规划部门邀请了北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚教授团队编制了《咸宁市北部新区生态基础设施规划暨重点区域概念性总体规划》。

  《规划》计划通过四大创新发展战略引领新城规划建设:

  战略一:修复连续完整的生态系统,保护生命共同体。

  《规划》以“生态基础设施”与“逆向规划”为核心理念,优先将山水林田湖草作为一个生命共同体进行统一保护、统一修复,通过构建雨洪、水质、地质、生物等关键生态过程的生态安全格局,形成“一轴多廊两带五片”的鱼骨状生态结构。

  战略二:打造绿色创新的产业系统,构建绿色增长极。

  基于中国的逆城市化和乡村振兴大潮,以“新上山下乡运动”和“雁归经济”为核心理念,响应返乡人群需求,错位周边地区发展具有北部新区特色的绿色产业。

  战略三:构建复合高效的交通系统,打造便捷交通网。

  引入“慢城”概念,提倡以自行车、步行为主导,构建外部通畅,内部高效“人性化”复合交通网络。布局一环加多轴,四大主题功能的绿道网络,承载市民健身、休闲娱乐功能,城乡一体、区域联动的绿道体系。

  战略四:倡导城乡共融的建设模式,实现新型城镇化。

  《规划》响应党中央关于“树立‘精明增长’‘紧凑城市’理念”的号召,结合国家乡村振兴和城乡融合战略,提倡建设用地的紧凑布局,和对土地进行混合使用。           (下转第六版)

2018年5月16日 星期

第01版:要闻 4下一版