2018年5月16日 星期
在形成合力上下功夫
——脱贫攻坚系列谈之三
○ 陈新

  众人拾柴火焰高。打赢脱贫攻坚战,需要凝聚全社会力量共同来完成。

  党委政府是主导。事业成败,关键在党,脱贫攻坚同样如此。各级党委政府要扛责在肩,落实好县级党委政府主体责任、部门协调责任、乡镇党委政府具体实施责任、驻村帮扶责任和督查巡查责任,真正形成横向到边、纵向到底的责任体系。

  干部群众是主体。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富奔小康的主体。基层党组织和扶贫干部要注重扶贫同扶志、扶智相结合,找准贫困根子,解开思想扣子,破除“苦干不如苦熬”“等着别人送小康”等消极思想,坚定贫困群众的奋斗精神和发展愿望

  社会各界都是主力。要实施“三乡”工程,引导能人回乡、市民下乡、企业兴乡,促进乡村振兴。要组织金融界、社科界、教育文化界助力精准扶贫,促进贫困地区提高生活水平、提高生产能力。要倡导全民公益理念,通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与扶贫。

  国家将每年的10月17日设为“扶贫日”,不少人将“1017”谐音为“邀您一起”,意在最广泛地动员社会力量投入扶贫工作。我们期待,沿着精准扶贫的路子,借助社会合力的推动,确保贫困人口如期脱贫、2020年实现全面小康,将会是一个渐行渐近的美好现实。

2018年5月16日 星期

第01版:要闻 4下一版