2017年10月12日 星期
责有攸归无旁贷
○柯建斌

  近日,市纪委监察局新闻发布会公开了一系列数据,通报了一批典型案例,再次释放“有权必有责,有责要担当,失责必追究”的强烈信号。

  什么是责任?《现代汉语词典》的定义有两条:一是“分内应做的事,”二是“没有做好分内应做的事,因而应当承担的过失。”

  如何履行责任?在全面从严治党向纵深推进向基层延伸的新形势下,知责是前提,明责是条件,以“忠诚干净担当”为驱动力的尽责是关键。

  知责,责有攸归。《中国共产党纪律处分条例》第38条对直接责任、主要领导责任、重要领导责任有明确规定,每个党员干部特别是党员领导干部要认真学习和把握,清醒认识到自己的职责。

  明责,责无旁贷。责任感是中华民族的重要价值观。责任是一个链条,链条上的每一个个体不可或缺。明责履责者,不会被追责;一人失职失责,一批人有可能被追责。责任是一盘棋,棋盘上的卒炮车马象仕各守其责,各负其责,则无败战之忧;反之,一职弃责,一招不慎,满盘皆输。

  尽责,鞠躬尽瘁。责任重于泰山,使命重于生命。尽责者,一定是牢记宗旨、不忘初心的人,一定是践行忠诚干净担当的人,一定是心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的人。梁启超说:人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。党的事业兴旺发达,每一名党员须知负责任的苦处。咸宁绿色崛起,香城泉都的每一位才能共享尽责任的乐趣。

2017年10月12日 星期

第01版:要闻 4下一版