2017年10月12日 星期
我市喜获全国“互联网+政务服务”创新奖

  本报讯 记者王凡、通讯员曾晓艳报道:昨日,记者从有关部门获悉,我市喜获全国“互联网+政务服务”创新奖。

  9月25日,第二届全国政务服务论坛暨政务服务国际博览会在北京国际会议中心召开,咸宁市政府大数据中心作为唯一一家政府专业大数据机构应邀参加,并获创新奖。

  近年来,我市按照“互联网+政务服务”的思路,积极拓展政府服务范围、内容和形式,提升服务的规范化、专业化、精细化水平,最大限度满足群众多样化的服务需求,在形成咸宁品牌和特色上打出组合拳。

  建立“大平台”,提供政务数据共享服务。建设覆盖全市的数据共享交换平台,汇集政府内外信息系统产生的数据,形成全市统一的政务信息资源池,对数据进行有效清洗、转换、加载和管理,提供统一的数据管理、数据挖掘、数据共享和数据展示服务,实现数据“进得来、管的住、用的好”。

  运用“大数据”,提供行政审批网上服务。通过启动CA认证、电子签章、网上第三方支付等功能,实现行政审批事项全流程网上办理。推广使用政务APP,实现网上受理、网上办事、网上支付移动平台。升级办公自动化系统,实现无纸化办公和在线审批。优化不动产权登记流程,实现部门间电子资料全程共享,完成整个流程两次提速,由最开始的7天压缩到3天,再到目前的3个小时。

  完善“大体系”,提供市县乡村四级服务。完善市、县(市、区)、乡(镇)、条件成熟的重点村(社区)四级政务服务体系标准化建设,推动构建标准统一、覆盖面广、服务功能强的四级政务服务网,2017年实现乡镇一级便民服务大厅全覆盖。

2017年10月12日 星期

第01版:要闻 4下一版