首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
  第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
中小学校报 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 政务服务 | 综合资讯
2018年7月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
创新驱动 品质发展
——李育军在第六届美育节暨校园开放周汇报专场上的讲话

尊敬的各位领导、家长、老师,亲爱的同学们:

  大家早上好!

  初夏时节,草木葱茏、生机盎然。在这个美好的季节里,温泉中学第六届美育节暨校园开放周活动于5月15日开幕了,一周的时间里,歌声、欢笑声弥漫着整个笔架山。今天的汇报专场,我们又迎来了一批与我们分享快乐的领导和家长朋友们,我代表学校对你们的到来表示热烈的欢迎。

  习近平总书记曾说:“让每个孩子都有人生出彩的机会”。这启示我们:好教育就是着眼孩子的未来发展,让每个孩子的人生出彩。围绕这个课题,结合学校实际我认为,我们的育人观念必须转变,育人方法必须优化,育人体制机制必须创新。

  一、观念转变——从培养知识青年到培养创新人才

  我们的教育观念必须从培养知识青年转变到培养创新人才上。培养敢于创新、乐于创新、善于创新的学生,要成为温泉中学教育的基本价值取向。突出抓好学生的养成教育,创设合适载体(如“养文明习惯,建美丽温中”系列活动),引导他们认识自己、尊重他人,从他律走向自律。尊重学生个性,鼓励学生适当“狂”一点,不要横挑鼻子竖挑眼,将他们的棱角磨平,锐气销尽。鼓励学生充分表达自己的观点,不简单、轻易地否定学生的想法,要分析他是怎么想的,要善于发现其中合理的成分、独到的见解。

  二、方法优化——从授业解惑到探索发现

  实施方法的变革,实现从授业解惑到探索发现。我们将按照如下路径推进:一是聚焦课程改革。突破过去教材——教参——学生这一固定的程序和模式,别具匠心地“分解”教材、“重组”教学内容,推进国家课程的校本化建设,逐渐过渡到按“校本教材”进行教学。二是聚焦课堂改革。按照“以学为本,主动发展”的理念来变革课堂教学模式,由过去的“记中学”转变为“做中学和悟中学”。帮助学生养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,保持积极的学习状态。指导学生在系统的学科学习中养成思考习惯,增强思维品质,提升思维境界。三是改革质量评价标准。分数是应试教育背景下的质量评价标准,这造成了严重的学业过剩陷阱,导致新一代国民缺乏社会责任感、创新精神等。创新人才的培养,必须基于核心素养的达成进行多维度评价,树立多元质量观,引导基础教育向关注人的发展和创新之路前行。

  三、体制机制创新——从闭门造车到开放办学

  在社会多元化、智能化的进程中,温泉中学秉承“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的思想,以培养具有爱国精神、创新意识、开阔视野、优良品质的学生为己任,积极探索学校体制机制创新,优化办学措施,提升办学质量。我校与华中师大教育学院合作,对学校办学思想、办学目标等结合时代特征、发展需求重新梳理提炼,制定温泉中学2018—2023五年发展规划,引领温泉中学与时俱进高品质发展。积极探索校内外、国内外合作办学,为学生提供更优质、更广阔的发展平台,让学生成为在国内和国际两个平台上自由行走的人。我校与专业体育公司联合成立笔架山体育俱乐部,与湖北科技学院等单位联合成立咸宁市青少年创客教育协会,探索特色拔尖人才培养新模式。与韩国义王市慕洛学校结成友好学校,与加拿大布尔格中学签订合作交流协议,利用寒暑假组织学生去美国、英国、新加坡等国家研学旅行已成常态。

  尊敬的各位领导、家长、老师,亲爱的同学们,潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。让前行的你我紧紧握住温泉中学的梦想——打造享誉中外的教育名校,让创新驱动,品质发展贯穿在全部工作生活中,养成一种习惯,化为一种境界,执著前行,梦想成真!

  谢谢大家!(本文有删减)

   2018年5月22日

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
   第01版:要闻
   第02版:教育园地
   第03版:专刊
   第04版:毕业季
青年大学习活动
市人大常委会副主任镇方松来校调研
创新驱动 品质发展
★校园传真★
做新时代家长 让孩子快乐且优秀
光荣榜
关爱祖国未来 擦亮未检品牌
实施素质教育 让成长更美好
传承戏曲经典 弘扬传统文化