首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
  第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
中小学校报 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 政务服务 | 综合资讯
2018年7月2日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
传承戏曲经典 弘扬传统文化
——“戏曲进校园”活动走进温泉中学

  本报讯 王天娥、赵慧报道:为了让学生领略戏曲艺术的魅力,了解并认同中华民族的优秀传统文化精髓,将湖北省的经典戏曲文化发扬光大,5月30日,由中共咸宁市委宣传部、咸宁市文化新闻出版广电局、咸宁市教育局和咸宁市文学艺术界联合会主办的“戏曲进校园”活动走进我校,让孩子们零距离感受戏曲魅力。2016级全体师生观看演出,活动由副校长雷宗刚主持。

  著名汉剧表演艺术家麻华向我们介绍了汉剧的由来及汉剧的十种角色,让在场师生对汉剧文化有了全新的认识。在演出中,汉剧选段《打花鼓》将戏曲表演的艺术手段“唱”“念”“做”“打”表现得淋漓尽致,赢得师生一片叫好。楚剧《推车赶会》、清唱《访友》、黄梅戏《天仙配》则以不同的表演形式展现了本土戏曲的精髓与魅力。京歌《梨花颂》向我们充分展示了国粹的无穷韵味,赢得台下师生的阵阵掌声。在互动环节,学生们踊跃上台,向戏曲名家、演员学艺并“现学现卖”,那一招一式做起来有模有样,让大家频频叫好。

  雷宗刚在演出结束时致辞:“这样的活动会一直开展下去,让更多的孩子有机会感受中国传统文化的魅力,让他们从小在心里种下一颗戏曲的种子。希望广大师生了解戏曲知识,培养戏曲素养,致力于继承弘扬我国优秀传统文化。”

  此次活动,互动性强,寓教于乐,充分调动了师生对戏曲的兴趣,引起了他们的极大反响。“戏曲进校园”活动,对于弘扬民族精神、传承推广地方戏曲文化、提升同学们的艺术审美素养具有十分重要的现实意义,对提升校园文明创建水平、促进学生全面发展具有重要的推动作用。

3 上一篇 放大 缩小 默认
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
   第01版:要闻
   第02版:教育园地
   第03版:专刊
   第04版:毕业季
青年大学习活动
市人大常委会副主任镇方松来校调研
创新驱动 品质发展
★校园传真★
做新时代家长 让孩子快乐且优秀
光荣榜
关爱祖国未来 擦亮未检品牌
实施素质教育 让成长更美好
传承戏曲经典 弘扬传统文化