2021年9月15日 星期
劳动创造幸福 实干成就伟业
——市总工会深入开展系列主题教育活动
通讯员 汪丽君

  近年来,市总工会深入学习贯彻习近平总书记关于“劳动创造幸福,实干成就伟业”的重要论述,积极倡导“劳动创造幸福”理念,进一步加强职工思想政治引领,广泛开展以“当好主人翁、建功新时代”为主题的劳动竟赛活动,深入推进产业工人队伍建设改革,为咸宁经济高质量发展发挥了积极作用。

  聚焦思想政治引领,凝聚信仰的力量。一是举办“中国梦·劳动美·永远跟党走”,庆祝中国共产党成立100周年职工音乐晚会。600多名职工观看了晚会,进一步坚定信心、凝聚力量,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。二是举办了“学党史、感党恩”全市职工演讲比赛。60多名职工选手,通过声情并茂的讲述,诠释了咸宁人民爱党爱国爱群众的家国情怀,得到了现场观众的政治认同、思想认同和情感认同。

  聚焦劳模劳动精神,凝聚榜样的力量。一是举办“大国工匠,走进咸宁”宣讲报告会。全国劳动模范高凤林、郭晋龙、王军、高少萍分别走进湖北福人健康产业集团、咸宁职业技术学院等,与技术职工和师生面对面传播劳模精神和工匠精神。以专注执着、精益求精的劳模精神、劳动精神打造“咸宁品牌”,助推产业转型升级。二是筹备召开了全市劳模表彰大会暨劳模先进事迹报告会。表彰全市劳动模范和先进工作者代表70名,咸宁市工人先锋号22个、咸宁市五一奖章49个、咸宁市五一奖状16个。三是打造劳模宣传一条街。集中宣传咸宁市25名全国劳动模范和先进工作者。通过营造学习劳模、崇尚劳模、争做劳模的浓厚氛围,凝聚力量为咸宁经济建设注入新活力。

  聚焦能力素质提升,凝聚知识的力量。一是下发《2020年推进产业工人队伍建设改革工作方案》。总结推广经验,对标对表检查,补齐工作短板。二是下发《关于开展2021年咸宁市职工(劳模、工匠)创新工作室和咸宁市产业工人培训基地创建工作的通知》。新创建产业工人培训基地3家和职工(劳模)创新工作室5家。依托建设项目基地、职业院校、社会培训机构等,开展技能培训2614人、家政培训3898人。三是充分发挥好“文化阵地”作用。全市建有职工书屋35个(全国职工书屋10个),职工之家46家(全国和谐职工之家8家)。通过把“精品文化”阵地向基层延伸,全面提升职工文化素质和能力水平,为咸宁经济可持续发展提供优质复合型人才。

  聚焦技能技术提升,凝聚智慧的力量。一是开展“当好主人翁、建功新时代”为主题的劳动竞赛。全市2061家企业事业单位、16万人次职工参加竞赛活动。二是深入开展“安康杯”竞赛。全市260多家单位、34700多人、1720多个班组参加活动,为幸福劳动保驾护航。三是举办“特色”竞赛活动。举办赤壁市第二届“工友杯”手工制茶技能大赛、咸宁首届烹饪技能大赛暨十大美食评选活动,为能工巧匠搭建成才的舞台。四是积极参与创新创造大赛。组织全市职工参加省“工友杯”双创大赛,为企业培养一批知识型、技能型、创新型人才队伍,成为推进咸宁经济发展的新引擎。

  市总工会深入开展“劳动创造幸福”系列主题教育活动得到了省总、市委的充分肯定。各大媒体也高度关注,特别是咸宁首届烹饪技能大赛暨十大美食评选活动总浏览量达到10万+,互动职工突破120万人次,人民网、新华网、工人日报等进行了宣传报道,使“劳动创造幸福”理念深入基层、深入百姓,深入家庭。

  市总工会通过倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,让职工群众有了更多成就感、幸福感和安全感,为倾心打造“香城泉都,幸福咸宁”争创全国文明城市行列贡献了智慧和力量。

2021年9月15日 星期

第08版:工会之窗 上一版3  4下一版