2021年9月15日 星期
嘉鱼千年古樟树入围“湖北十大最美古树”

  近日,省林业局公示“湖北最美古树”系列评选结果,我市嘉鱼县高铁岭镇新庄村二组(樟树杜家庄)的千年古樟获得“十大最美古树”美誉。

  这棵古樟树龄约1100年,是国家二级保护植物,主干呈褐色,最粗处需10人合手环抱,周身树纹斑驳淋漓。主干最高处依次分为三大主枝,一枝向上,一枝向北,一枝向西,枝节虬劲挺拔,树冠相叠,葱茏劲秀。抗战时期,日军的空投炸弹将樟树炸得四分五裂,但它顽强地挺了过来,至今树根部仍可看到一个大缺口。

  如今,这棵古樟历经风雨,仍昂首云天,展现生命之美。村民将古樟视为“护村树”,建起了环树广场,更显生态人文之美。

  咸宁日报全媒体记者刘震 毛亚轩 庞赟 叶子 张仰强 通讯员 陈明珠 卜美娟 摄

2021年9月15日 星期

第02版:学党史 悟思想 办实事 开新局 扎实推进党史学习教育 上一版3  4下一版