2021年4月8日 星期
通山县燕厦乡:
织牢森林防灭火防护网

  本报讯 通讯员陈凡报道:自通山县燕厦乡被纳入分类管理以来,该乡严格落实市县森防指整改要求,将市、县森林防灭火培训班所学所悟贯穿工作实际,着力三个体系建设,全方位织牢森林防灭火防护网。

  着力责任体系建设。在“四级”包保责任体系建设中,该乡实施书记、乡长双指挥长、分管应急和分管林业的班子成员双办公室主任制度,18个村均有党政班子成员包保,学生、造林主、高风险重点项目等都有行业单位监管教育,实现了党政同责、全员上阵、齐抓共管的责任体系。

  着力防范体系建设。除了开展传统的“张、悬、敲、响”等宣传方式外,学校开学第一课、党员组长会等,防火内容也是必讲内容;该乡还着力于提高护林员防范宣传水平,开展了三百余人的培训,将处罚案例印制成通用宣传稿,由乡村干部召开屋场会、护林员入户进行宣传。今年至今全乡无一森火报警和火险热点反馈。

  着力救援体系建设。人员上依托乡村党员组长干部、护林员、民兵、在家青壮年等乡村均建立了义务扑火队;装备上各村依靠工作队均配备了风力灭火机、二号工具等灭火器具,乡指挥部更是积极协调配备消防车一台;技能掌握上请来县森防指领导传授理论和器具操作保养技能;建立联动响应机制,明确了一村有险、邻村必到的救援原则;打造了一支召之即来、来之能战的救援队伍。

2021年4月8日 星期

第08版:人文博览 上一版3  4下一版