2021年4月8日 星期
护林防火员的一天
巡查4个山头,步行16公里

  本报讯 通讯员李欢、邹小山报道:每年的11月底到第二年的5月,是森林防火最要紧的时期,也是护林防火员最忙碌的时候。3月24日,在幕阜山脉中段北麓的通山县燕厦乡甘港村,记录着护林防火员忙碌的一天。

  上午7时,46岁的甘港村民王有堂肩上挎着水壶,手里拿着镰刀和喇叭,作为护林防火员的他匆匆出了家门。上午8时,他要和另一名护林防火员王有著在离家2公里远的召塘碰头,开始—天的巡山工作。今天的巡护路线是从召塘到万家拢,途经8个山头,上午沿山下道路检查,下午上山沿防火道检查可燃物。

  几乎同时,—辆白色森林防火巡逻车从村委会出发。驾驶员是甘港村的防火队队长王定寿,两台风力灭火机、两套装满水的背携式喷水壶、两个灭火铁拖把将巡逻车的后排座位和后备箱塞得满满当当。

  甘港村位于鄂赣两省三县(阳新、武宁、通山)交界处,版图面积12平方公里 ,山林面积约8平方公里,地广林茂,沟壑纵横。为有效防范山火,村里安排了19名护林防火员, 加强巡查巡护,严格火源管理。

  “森林灭火要求快,专业灭火器械太重,护林防火员携带极为不便,一旦发生火情,接防火员通知后,巡逻车会快速将器械送到火场。为最大限度节省时间,所以就以车为库了。”王定寿说。

  “过了一个冬天,树下的堆积物都比较多,我们加强了巡护和监测。” 王有堂指着山坡说。沿着山间小道继续向前,路边出现几处墓地,两人走上前仔细观察,当看到没有烧纸的痕迹时,才放心地离开。

  上午11时38分,两人按照规划路线来到了万家垅,先是从山上走到公路,然后各自回家吃午饭。中午1时整,两人再次到召塘碰头。下午7时许,结束当天巡护任务。王有著的手机软件显示,当天行走16.2公里。

  护林员的工资并不高,但责任重大。“去年以来制止了8起村民野外违规用火。”王有著说,希望每一个村民都增强森林防火意识,特别是即将到来的清明节,大家要文明祭祀,不带火源上山。

2021年4月8日 星期

第08版:人文博览 上一版3  4下一版