2021年4月8日 星期
我市1449个检查站杜绝森林火灾

  本报讯 记者周莹、通讯员张欢、姜杭德报道:7日,记者从市应急管理局获悉,2020年我市在林区、景区、寺庙、墓地等重点火灾易发区设立了1449个检查站,杜绝森林火灾发生。去年清明至今,我市未发生一起森林火灾。

  咸宁森林面积665.6万亩,森林覆盖率达50.14%,6个县(市、区)中森林火险高风险县达到5个。

  21年前,因村民烧田埂造成通山县北山林场发生特大火灾,造成15000余亩林木过火和3死4伤的重大损失。

  为此,我市部署应急云广播715套,设置检查站1449个,将农林结合部、林区重点设施周边等风险隐患点列入巡查重点。清明小长假,通山县各地森林防火提示语的广播就不绝于耳。此类应急云广播主要布设在有村落、重要的进山路口以及人流量较大的地方。

  掏出手机,点开“慧眼卫星”、“掌上森防”客户端,就能实时查看区域内的可疑火情报警情形。2020年起,我市应急和林业两部门卫星热点监测系统权限下放至乡镇,实现市、县、乡同步观测,制定卫星热点反馈和119火警联动处置流程,接警后第一时间反馈至乡镇。

  目前,全市已组建专业、半专业和群众性森林消防队伍105支共2223人,新投入1200余万元为县、乡、村购置装备器材,建立“村快处、乡为主、县支援、市联动”应急响应机制,发生火情后,县级2小时内、乡镇第一时间到达现场指挥扑救,确保“打早、打小、打了”。

2021年4月8日 星期

第08版:人文博览 上一版3  4下一版