2021年4月8日 星期
新闻微评

  ●@工人日报:#篡改日期被罚301万# 因篡改食品生产日期被罚款301万元,上海和亦食品有限公司不满处罚“过重”,起诉行政机关。日前,上海市闵行区人民法院公开开庭审理此案,当庭判决驳回原告的诉讼请求。

  微评:俗话说民以食为天,那么涉及食品安全,就是天大的事。301万处罚不可谓不重,但相比民众生命健康安全,相比潜在的社会危害,该公司绝对是罪有应得。也只有依法严惩,罚得不良商家痛了、悔了,才能以儆效尤、杀一儆百。

  ●@中国青年报:#旧手机该去哪儿# 问卷调查显示,69.3%的受访者有两部及以上闲置手机。对于手机回收,78.5%的受访者担心会泄露个人隐私。74.4%的受访者希望建立安全可靠的手机回收平台,以保障个人权益。

  微评:旧手机回收,关键在于标准制定、政策补贴、产业扶持等问题,市场交易规则完善了,回收处理附加值提高了,回收价格自然就上去了。至于个人隐私,只是一个很小的技术问题——你不小心忘了密码重新刷机,数据都找不回来,要损毁数据还不容易吗?

  ●@新华每日电讯:#引流# 今年2月以来,国家网信办部署深入开展“清朗·春节网络环境”专项行动,截至目前,累计清理相关违法违规信息208万余条,处置账号7.2万余个。其中,360导航、UC浏览器、书旗小说等网站平台推送违法违规信息为色情低俗小说引流,顶风作案、问题突出。

  微评:360导航、UC浏览器是很多人上网冲浪的入口,这些平台如果疏于管理、见利忘义,造成的后果可能相当严重。事实上,这些平台坐拥巨大流量,并不缺乏变现的手段,靠正规的广告、商品推荐就可以赚得盆满钵满。他们之所以走上歪门邪道,背后的原因还是在于想着赚快钱、热钱。殊不知,多行不义必自毙,自作孽不可活。

  ●@成都商报:#跟着视频学盗墓# 在成都等地做“货拉拉”司机的90后男子李某,回到四川雅安老家,在QQ群里“学习”盗墓教学视频后,四处寻找古墓,欲盗掘发财。没想到在盗掘一座古墓时,墓石倒下,导致其腰部和腿部多处骨折,花费了18余万元医药费,甚至可能落下残疾。日前,因犯盗掘古墓葬罪,李某被判处有期徒刑1年6个月,并处罚金人民币5000元。

  微评:幼儿园小朋友看了动画片想学飞,可以理解,毕竟心智不成熟。可20多岁的小伙子,没有基本的是非观,不知道啥叫违法犯罪,就让人觉得又同情又可悲。另一方面,如果说李某是蠢,制作盗墓教学视频的人则是坏,他们制作相关视频传播、教唆他人犯罪,是因为有利可图,把这当成了一门生意。对此,公安部门应顺藤摸瓜,不能姑息。

  ●@健康报:#过度输液# 近日,国家卫生健康委发布《关于印发2021年国家医疗质量安全改进目标的通知》,其中“降低住院患者静脉输液使用率”在十大目标之列。

  微评:静脉输液也就是“打吊瓶”,对人体造成的负担较重,遏制过度输液对于患者安全管理有着重要意义,体现了对患者负责任的态度。前几年我国针对门诊过度输液采取了有力的治理举措,此次更进一步,剑指“住院过度输液”,是医疗质量安全升级应有之义。  (本报综合)

2021年4月8日 星期

第05版:观点新闻 上一版3  4下一版