2021年4月8日 星期
健康咸宁 公益有我
——湖北健康职业学院开展无偿献血助力健康咸宁建设
咸宁日报全媒体记者 汪俊东 通讯员 戴逢胜 张子熙

  春风拂面,杨柳吐绿。4月6日,两辆采血车停靠在咸宁梓山湖康养新城,湖北健康职业学院校园内,市中心血站正紧张开展采血工作,经过半天采集,健康职业学院共有94名师生顺利参加无偿献血,献血量达135.5u,有效缓解我市临床用血紧张。

  当天下午2时许,只见市中心血站工作人员正紧张布置采血工作,师生们陆续来到献血点,填表、注册,检测、献血。采血工作人员忙碌不停,殷红的血液汩汩注入献血袋,一袋袋热血源源不断被放进冷藏箱……

  “今天,我是第一次参加无偿献血,我们护理班共有48名同学,已有30人顺利参加无偿献血。”刚刚跨入成年的2020级护理专业2003班班长、健康青年团团长黄文正献完血后微笑对记者说,“去年,我来到湖北健康职业学院学习护理专业,立志要当一名优秀的护士。当我看市中心血的无偿献血倡议后,我第一个主动报名参加无偿献血,并在各班级和团里宣传无偿献血,发动同学们积极参加无偿献血,支持咸宁健康公益事业。原来听其他人说献血有点痛,一开始有点怕,但献血后他感觉良好,除扎针时有点痛外,没有任何异样感觉。”他认为献血不仅益于身体,又能拯救患者生命,且是一件两全齐美的好事、善事,因此,以后还要一直坚持献血。

  湖北健康职业学院学生工作处处长王洋介绍,湖北健康职业学院隶属于春来教育集团,学校创建于2016年,2020年开始招生办学,在校学生480人, 11个教学班级,20个专业,招收中职高职学生。当学校收到市中心血站发出的无偿献血倡议后,积极宣传发动,通过校园广播、校办发倡议,号召广大师生踊跃报名参加无偿献血。王洋表示,学校将围绕培养大健康产业高素质人才需要,以“立足健康,做亮护养”为办学定位,不断深化教育教学改革,以企业特点灵活调整课程,实行“量身定制”培养新模式,共同推动咸宁公益事业再上新台阶。

  湖北健康职业学院是经湖北省人民政府批准设置、教育部备案的全日制普通高校,也是湖北省第一所健康类高职院校。学校坐落在中国香城泉都——湖北省咸宁市,处于风景秀丽的梓山湖生态新城大健康产业示范园区。学校环境优美,设施设备完善。学校拥有土地面积1350亩,建筑面积共13.2万平方米。教学科研仪器设备总值5000万元。馆藏纸质文献81万余册。学校规划科学,教学区、行政区、生活区、运动区、休闲区错落有致、布局合理。

  学校紧扣国家“健康中国2030”和“老龄事业和产业”战略发展需要,服务区域经济社会与健康事业的发展。秉承“勤奋好学,自强不息”的校训,以立德树人为根本任务,以“培健康英才,育护养巧匠”为办学宗旨,以德艺双馨、心灵手巧为标准,培养时代需要的复合式创新型高素质高技术高技能人才。

  学校设有“四院三馆两部一中心”,即护理学院、养生学院、公共卫生学院、康复智能学院,图书馆、体育馆、养生馆,基础学科部、培训部,实验实训中心。开设20余个专业。学校大力实施人才强校战略,坚持“自有为主、外聘为辅、提升素质、优化结构”的指导思想,建设了一支师德高尚、数量充足、结构合理、稳定而富有活力的教师队伍。

  学校积极与咸宁市第一人民医院、咸宁市中医院、武汉科技大学附属天佑医院、华润武钢总医院、恒大养生谷、江南里等多家机构签订校外实习实训基地的合作协议,订单培养实现入学即入职,入学就业一体化。

  奋斗百年路,启航新征程。学校将巧借中国共产党建党100周年强劲的东风,高举社会主义新时代健康中国和健康湖北大旗,不忘初心,砥砺奋进,不断深化办学内涵,提升办学实力,为健康中国战略实施和健康咸宁建设建做出更大贡献。

2021年4月8日 星期

第05版:观点新闻 上一版3  4下一版