2020年11月21日 星期
贫困户吴元明:养鸭摘穷帽
咸宁日报全媒体记者 黄柱 特约记者 童金健 通讯员 袁俊

“看着这么多的订单不断涌来,我养鸭致富的信心更足了。”18日,赤壁市柳山湖镇腊里山村贫困户吴元明,坐在他的农用车里,笑呵呵地数着卖土鸭蛋得来的钱。

吴元明为了养好鸭子,一天有16个小时待在农用车里,方便随时照看鸭子。他说:“扶贫干部给了我生活的希望,我要珍惜这来之不易的机会,把鸭子养好,不辜负他们对我的帮助。”

“他是典型的人穷志不穷,这不,靠着自己的勤劳肯干摘掉了穷帽。”随行的柳山湖镇扶贫干事徐昌全告诉记者,吴元明2017年被纳入建档立卡贫困户后,帮扶干部拿出最适合他的脱贫方案,最终,养鸭成了吴元明脱贫致富的“法宝”。

勤奋,是大家对吴元明的一致印象。养鸭原本就是一件吃力的事,而吴元明的养殖方法更为辛苦。为了提高鸭的品质,他选择不受场地制约放养在田间,鸭子在田间安了家。吴元明也索性住进了自己的农用车里,带着鸭群四处放养。

去年11月,徐昌全走访吴元明时,吴元明对他说:“前几天银行说,万一我偿还10万元贷款有困难,可以先偿还5万元。可我有2000多只鸭子,还有这么多鸭蛋也滞销,就是偿还5万元还差5000元左右。”

听到吴元明的诉求,徐昌全没有片刻犹豫,立即对他说:“不足的5000元我先帮你垫付,鸭蛋滞销问题我们帮你解决。”短短的交流,让困难群众感受到扶贫干部的决心与温暖。在离开吴元明家里的时候,徐昌全现场购买鸭蛋300枚。

吴元明说,这件事情给了他很大的信心,点燃了他心中脱贫致富的梦想,让他坚信未来可期。

上有年近九旬的老母亲,下有智力障碍的11岁孩子,智障妻子则离家出走杳无音信,这并没有击垮吴元明。他经常说:“党和政府给了我希望,只有不停的做事,才能让老母亲安享晚年,才能给孩子生活保障。”

镇村两级也竭尽所能为吴元明解难。今年疫情后,政府搭台针对贫困户开展“以购代扶”活动,一天时间便销售完他家中的2000斤鸭蛋。

2020年11月21日 星期

第02版:深入学习贯彻十九届五中全会精神持续推动“六大”活动成果转化应用 上一版3  4下一版