2020年10月17日 星期
小康,我们来了!
——写在2020年第七个扶贫日
咸宁日报全媒体记者 刘文景 镇强 通讯员 曹杰 周雨

云清风爽,桔红蟹香;

金秋咸宁,大地织锦。

贫帽,挥去;小康,来兮!

迎接这一历史时刻,鄂南每一寸土地,都有着不一样的姿态和色彩。

这是一场不能输的战斗——

贫困是人类与生俱来的梦魇。

历朝历辈历代的咸宁人,对贫魔更是有着挥之不去的记忆……

交通闭塞、发展滞后,贫困人口上学难、就医难、无技能、无出路,吃不饱、穿不暖……

脱贫攻坚,是中国共产党人向全世界作出的庄严承诺。

这是艰苦卓绝的攻坚,这是一场不能输的战斗。

咸宁是一个集老区、库区、山区于一体的重点贫困地区,共有70个乡镇街道,885个村。2012年,崇阳、通山、通城被省委省政府纳入幕阜山连片开发地区,是新一轮全省扶贫攻坚的主战场之一。

2014年初,全市有建档立卡贫困人口120854户、38.3万人、贫困村192个、贫困县3个。

全面脱贫奔小康,成为最大的政治任务、最大的民生事业、最大的发展工程。

决战场上,我市各级党政主要领导和广大党员干部,始终走在前列,干在实处。

入户走访、座谈调研,立标示范,督办指导……市委市政府主要领导对未出列贫困村全覆盖走访。

市领导定点联系38个贫困村。全市共有驻村工作队917支,驻村干部3965人,实现了每个贫困村都有驻村工作队,每个贫困户都有帮扶责任人。

“十三五”以来,市本级累计投入财政专项扶贫资金3.8亿元,其中2020年市本级预算安排财政扶贫资金9406万元,重点向片区三县倾斜;片区三县预算财政专项扶贫资金2.25亿元,统筹整合扶贫资金11.22亿元。

到最艰苦的地方去,到扶贫主战场去。既抓“关键的少数”,又抓“决定的因素”。 (下转第四版) 

2020年10月17日 星期

第01版:要闻 4下一版