2020年10月17日 星期
再接再厉巩固脱贫成果
○邓昌炉

截止2020年6月,咸宁市累计减贫111225户378766人,综合贫困发生率由17.49%下降至0.05%;192个贫困村已全部出列;“南三县”全部“摘帽”。

这一组数据,是我市精准脱贫工作取得的重大成果,是中国脱贫攻坚的“咸宁贡献”。

不辱使命,负重前行。党的十八大以来,全市上下倾力推进脱贫攻坚,力度之大、规模之广、影响之深前所未有。我市取得的成果,是在党中央坚强领导下全市干群艰苦奋战的结果,是各级扶贫主体鼎力帮扶的结果,是社会各界同心协力的结果,归结到一点,是克难攻坚干出来的结果。成绩来之不易,值得十分珍惜。

行百里者半九十。应该认识到,在打赢脱贫攻坚这场伟大战役中,摘帽不是终点站,而是新起点。各地在“摘帽”之后,还需再接再厉,不断巩固脱贫成果,防止脱贫人口再度返贫,防止出现新的贫困人口,全面彻底打赢脱贫攻坚战。

对摘帽之后的工作,国家已明确了摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四不摘”政策。各地要在严格落实“四不摘”政策的基础上,继续重点抓好产业发展。困难群众无论以何种形式脱贫出列,最终还是要依托产业实现稳定增收。刚刚“摘帽”的地区,扶贫产业往往十分脆弱,还需加大培植力度,做大经济实体,真正让脱贫群众实现持续增收、持久脱贫。

“摘帽”之后还有一个重要发力点就是精神脱贫。扶贫先扶志,扶志必扶智。“摘帽”地区应将工作的着力点更多转向扶文化、扶思想、扶观念、扶信心,帮助群众树立起摆脱困境的斗志,彻底铲除滋生贫穷的土壤。

打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。让我们认真总结脱贫攻坚的宝贵经验,继续快马加鞭、乘胜追击,不断巩固脱贫攻坚成果,再打一场高质量的乡村振兴战,让每一个群众走上幸福的康庄大道。

2020年10月17日 星期

第01版:要闻 4下一版