2020年8月1日 星期
数字经济将迎来新周期

人类每一次危机都孕育着新的技术变革和发展机遇。在疫情冲击下,世界主要国家都更加意识到发展数字经济的重要性和紧迫性,对信息技术投入和政策支持力度明显加大。可以预期,数字经济将开启新一轮经济周期,成为后疫情时期经济复苏的引擎。发挥数字经济在新一轮经济周期中的引领作用,必须采取更有力举措。

第一,制定“数字复苏”发展战略。围绕新型基础设施建设、关键核心技术研发、产业数字化转型等进行战略规划,引导市场主体广泛参与,形成政府与企业推动数字经济发展的合力。第二,加快推进新型基础设施建设。在传统基建中,政府是主要投资方,融资渠道比较单一。在新基建中,要鼓励市场主体广泛参与,推动政府和社会资本合作,以更好对接终端需求,提高投资效率和技术先进性。第三,加强关键核心技术攻关。加大研发投入和攻关力度,解决基础软件、高端芯片、核心元器件等关键核心技术“卡脖子”问题。同时,也要在人工智能、机器人、量子计算等新兴前沿领域提前布局。第四,加快制造业数字化转型。推进企业数字化改造,发挥龙头企业数字化转型的示范引领作用,带动产业链和中小企业数字化水平提升。第五,实行包容审慎监管。监管不仅要关注数字平台的行为,更需要关注竞争机制是否有效、竞争秩序是否有序,同时也要注重保护消费者合法权益。第六,加强对数据产权的合理界定。对个人数据、政府数据及商业数据的产权进行分类界定,促进数据安全自由流通,为培育规范的数据交易市场创造条件。第七,加强数字化人才培养。通过高等院校调整专业设置、加强职业技术培训等手段,加强数字化人才培养,为数字化转型提供人才储备。

2020年8月1日 星期

第04版:决策参考 上一版3