2019年8月13日 星期
如何护理牙齿

  本报讯 记者陈希子报道:近日,家住咸安青龙社区的市民王先生想咨询,日常生活中该如何护理牙齿?

  青龙社区卫生服务中心相关医务工作人员提醒,居民尽量少喝碳酸性的饮料。碳酸性的饮料会对牙齿造成比较大的损害,比如可乐、果汁等等,特别是碳酸饮料跟热水相结合的时候,牙齿的表面牙釉质容易被软化甚至磨损。

  居民1个月换1次牙刷较好,最长不超过3个月;刷牙以温水为宜,水温以35℃—37℃为宜; 老年人或牙周病患者宜选用较软的牙刷;吸烟或容易沉积牙结石者可选用中等硬度牙刷。

  牙刷刷不到处,可合理使用牙线等,去除细菌和食物残渣;均衡地摄取食物,保护牙齿健康;提倡居民每半年定期进行1次口腔检查,预防牙齿疾病。

  鱼肉、米、扁豆、豌豆和蚕豆等食品含磷量高,磷酸盐可形成缓冲系统,防止口腔过度酸化。儿童应多吃一些豆类、豆制品、蔬菜、鱼、虾、牛奶等钙质丰富的食物,以供给足够的矿物质和维生素,使牙齿得到正常的发育。

  很多人吃饭的时候总是进行偏侧咀嚼,只有一边受力,会造成肌肉关节和颌骨发育不平衡,不仅影响美观,严重的还会造成一边的牙齿过度磨损,甚至是颌关节出现功能紊乱。

  此外,可以用苏打(食用碱)洁齿,用牙刷沾一些小苏打(食用碱),按正常刷牙的方法,每周1至2次,每次3分钟,可以使牙齿保持明亮光洁。

2019年8月13日 星期

第07版:健康咸宁 上一版3  4下一版