2019年8月13日 星期
炎炎夏日,小心这些皮肤病

  夏季天气炎热,紫外线强烈,人体出汗较多,加之空气湿度高,细菌、真菌活跃,蚊虫孳生,是各种皮肤病的高发期。

  热出来的夏季皮炎

  典型症状为发生于四肢,对称分布红斑、小丘疹,瘙痒明显并伴有灼热感。病情轻重与气温、湿度密切相关,气温高,湿度大,持续天数就长。

  防治窍门:穿透气性好、吸水性强的衣裤,室内注意通风降温,保持皮肤清洁干燥。可口服一些抗过敏药物,外用炉甘石洗剂或三黄洗剂。

  晒出来的日光性皮炎

  这是阳光中的紫外线尤其是UVB所引发的急性光毒反应,又称“日晒伤”,多见于皮肤白皙者,表现为手背、胸前、面部等暴露在外的皮肤出现红肿,或丘疹、水疱。

  防治窍门:夏日外出要避开阳光强烈的时段,不得不外出时,穿长袖上衣和长裤,或打伞、涂防晒霜等,以避免阳光对皮肤直接照射。已有症状者可用冷毛巾或绿茶水湿敷作简易治疗;如症状较重,建议就医。

  咬出来的丘疹性荨麻疹

  这是青少年常见的风团样丘疹性皮肤病,多为某些昆虫叮咬具有过敏性体质者而发病,皮损为绿豆或稍大淡红色丘疹,性质坚硬,搔破后结痂。

  防治窍门:注意保持室内清洁,开窗通风时不要忘记关纱窗,防止蚊虫飞入。郊游时尽量穿长袖衣裤,不要在湖边等靠近水源处扎营。治疗上可服抗过敏药物,外用炉甘石洗剂或地塞米松乳膏。

  出汗惹出的痱子

  这是皮肤汗腺开口部位的轻度炎症。夏季炎热,人体出汗较多,使表皮长时间浸渍在汗液中,加上皮肤上累积的污垢堵塞了汗腺开口,从而导致痱子发生。小儿皮肤娇嫩,汗腺发育不成熟,汗液不易排出,此病小儿更为常见。

  防治窍门:注意室内通风、降温,衣服要宽大、柔软、吸水性强,勤洗澡,出汗后要及时擦干。平时可多喝绿豆汤、金银花水,忌食辛辣刺激食物及浓茶、咖啡。

  癣病罪魁是真菌

  癣病是由浅部真菌如红色毛癣菌、须癣毛癣菌等感染所引起的一类疾病。病情在夏季往往发作或加重,冬季减轻或消退。

  防治窍门:注意个人卫生,避免去卫生不达标的公共场所,如澡堂、发廊、旅店等。不要和癣病患者共用生活用品。对较轻病情,外用药物就可以达到治疗目的,皮损严重的患者可在医生指导下内服一些副作用小的抗真菌药物。

  夏季暑热当道,提醒广大读者日常注意摄入清淡饮食,多吃新鲜蔬菜、水果、鱼类;及时补充水分、盐分,保持皮肤滋润和体内电解质平衡;保证充分睡眠,保持精神舒畅;坚持适度锻炼,加强自身抵抗力。

2019年8月13日 星期

第07版:健康咸宁 上一版3  4下一版