2019年8月13日 星期
“小侯鸟”的“暑假驿站”
特约记者 王能朗 通讯员 申丽萍郑梦

“我要学这个!”“我觉得这个更有意思,我要加入这个。”这天,通山县南林桥镇“爱心驿站”正式开班。一大群来这里过暑假的“小侯鸟”和自己的父母一起挑选心仪的公益培训项目。“爱心驿站”开设了美术、舞蹈、跆拳道、音乐、武术等兴趣课堂,学校的老师还将组织“小侯鸟”参观“孔雀山寨”、“果匠小镇”,参与“走进科学”科普活动等。

连日来,一系列以“关爱留守儿童”为主题的暑假活动在通山县各个乡镇的街道、社区落地开花。从兴趣培训到安全教育,从文化浸润到精神关怀,丰富多样、内容充实的暑假活动让“小侯鸟”们开心不已。窗明几净、整洁有序的活动阵地成为“小侯鸟”们的“幸福驿站”。在大畈镇板桥村举办的“小侯鸟”暑假文化节仪式暨安全文化主题活动上,工作人员为“小侯鸟”普及了暑假安全知识,提升了他们的安全防范意识和自我防护能力。该村还计划举办青少年“我爱中国心”绘画比赛,“一笔一划、中华汉字”书法培训等多项活动。“希望通过一系列活动,丰富‘小侯鸟’们的暑假生活。”村支书刘鹤鸣说。

“平时给孩子寄东西都是吃的穿的,今天和她一起阅读,看她认真专注的样子真是很欣慰。”一名参加活动家长说。在燕厦乡举办的“小侯鸟”关爱留守流动儿童系列活动拉开帷幕以来,100余名“小侯鸟”家庭成员聚在一起,开展了以“阅享时光、陪伴有你”为主题的阅读活动。“我和孩子妈妈都没多少文化,没办法指导孩子读书,刚刚老师教的阅读方法,连我都受用!”一位参加活动的家长说出了自己心声。

2019年8月13日 星期

第05版:科教观潮 上一版3  4下一版