2019年8月13日 星期
央视《我们的节日》栏目组走进咸安

  本报讯 特约记者李星、通讯员吴剑、荷花报道:近日,央视10频道《我们的节日-2019中秋》栏目组来到咸安区进行拍摄。

  咸安区是中国嫦娥文化之乡,该区桂花镇石城村大屋雷中秋祭月典礼更是全国独有,被中国民俗协会授予“中国中秋节俗传承基地”。大屋雷村为单一的雷姓自然村,从古至今一直保持古老的日月崇拜习俗。每逢八月十五中秋节,村民都集中于主祖堂前的空地,祭拜月亮,祭月仪式有着严格的程序。

  该节目以“团圆·乡愁”为主题,分为《颂月》、《品秋》、《庆节》三大篇章,每个篇章由三个故事组成,经过两个多月的调研,节目组在全国选区了九位普通人,以他们独特的视觉讲述他们的中秋故事,本次在咸安有3个人物故事入选。

  据悉,咸安的3个人物故事篇章是通过主祭雷世祥选拔传承人的故事,以及做月灯、拜月仪式来传递感恩大自然的情怀和中秋团圆的浓浓“乡愁”。同时,与中秋有关的,温泉办事处温泉社区的民俗舞蹈《守月华》与大屋雷祭月活动一脉相承,一并拟编排在《庆节》篇章中。该节目拟于今年中秋节当天在CCTV-10科教频道播出。

2019年8月13日 星期

第03版:咸安新闻 上一版3  4下一版