2019年8月13日 星期
咸安纵深推进扫黑除恶
○通讯员 刘洋 陈城

  “老乡您好,如果您身边有涉黑涉恶腐败、为黑恶势力充当‘保护伞’等问题,可以直接告知我向有关部门反映,也可以通过来信、来访、来电、网上举报等形式直接向区纪委监委反映。”

  扫黑除恶专项斗争开展以来,咸安区广泛发动各村社区网格员进村入户宣传扫黑除恶工作、搜集相关问题线索,营造扫黑除恶“人人知晓、人人参与”浓厚氛围。

  该区把构建完善“多元化”问题线索收集机制放在重要位置,以“十进十建”为抓手,全方位、多角度开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,上线区纪委监委客户端,打造完善网络随手举报平台,发动全区2000余名城乡网格员进村入户,开展“线上线下”问题线索“大搜集”;督促有关职能部门、内设机构严格按照“签字背书”制度对2018年以来的信访件、党纪政务处分案件、涉黑涉恶案件“大起底”,确保问题线索零遗漏。截至目前共收集相关问题线索26条。

  在案件查办中,该区形成完善“一体化”联合作战机制。区纪委先后与区扫黑办、公安、检察、法院等部门建立问题线索快速移送及反馈机制,对涉黑涉恶犯罪与腐败问题深度交织的案件进行同步立案、同步调查,形成“联合作战”强大合力。

  “ 今年以来,我们紧盯党员干部及公职人员涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题,共立案审查调查8人,其中,采取留置措施6人,移送司法机关5人,给予党纪政务处分5人。”该区纪委监委有关负责人介绍,将继续牢牢把握“深挖根治”这个关键,强化“打”的力度、拓宽“挖”的广度、注重“铲”的深度,决不让黑恶势力及其“保护伞”蒙混过关。

2019年8月13日 星期

第03版:咸安新闻 上一版3  4下一版