2019年4月15日 星期
通山县积极推行“三个一”
构建乡村治理新体系

  本报讯 通讯员王能朗、邓文义、郑梦溪报道:“老大爷,您认为镇区社会秩序如何,您感觉到生活有安全感吗?请您对如何抓社会治安综合治理提出宝贵意见……”这是通山县积极推行“三个一”加强乡村治理活动一个镜头。

  今年来,该县针对村级组织建设实际,通过“一村一包村干部、一警务助理、一法律顾问”的形式,全面提升基层组织力,进一步筑牢基层堡垒、夯实基层基础。

  该县从县直机关选派86名副科级以上干部包保百个重点村,其他村由乡镇选派包村干部,担负指导村级工作开展、帮助发展村级经济、协调搞好“两委”关系、确保农村和谐稳定等职责。通过个人自荐、村委推荐、乡镇选荐的方式,选拔216名警务助理,协助民警开展非执法类警务活动,担负掌握社情民意、化解矛盾纠纷、协管社会居住人口、组织群防群治、举报违法线索、服务人民群众等职责。同时,选拔聘用50名法律顾问与全县12个乡镇、216个村(社区)签订《聘任合同书》,让法律顾问切实成为群众全天候的“法律医生”。

  目前,仅警务助理就已协助民警化解矛盾纠纷270多起,服务群众化除突发性事件150多人次。

2019年4月15日 星期

第02版:入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 新时代 新担当 新作为 奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章 上一版3  4下一版