2019年4月15日 星期
核心商圈有了小游园
咸宁日报全媒体记者 镇强
温泉中商小游园效果图

  编者按:

  身边点滴变化,折射社会发展。

  这些年来,我市各级党委政府牢固树立以人民为中心发展思想,始终把为人民谋幸福作为检验发展成效的重要依据,让发展成果更好地惠及广大群众。

  近日,本报派出多名记者走进乡村农家、城市街头,捕捉百姓身边的发展变化,采写系列报道——《身边的变化》,让广大百姓直观感受社会日新月异,进一步坚定发展信心。

  4日清早,温泉中心花坛,车水马龙。中商小游园的建设工地上,施工人员正在忙碌地铺设景墙面砖。

  站在工地中央,面向中心花坛,环顾施工现场,整个小游园雏形初现,总体呈现为一个扇形,感觉犹如家里的“客厅”,四周林立的高楼和中心花坛犹如“窗外的风景”。

  中商小游园位于温泉中心花坛东侧、中商百货购物广场旁,占地面积564平方米,原是一处闲置的商业用地,人流车流,川流不息。

  “前两年,温泉中心花坛改造后,城市形象得到进一步提升。然而中商旁的空地常见车辆乱停乱放、流动摊贩占道经营,路过此地恨不得绕路走。”正在逛街的市民李女士说。

  众所周知,温泉中心花坛是咸宁老城区核心商圈,可谓寸土寸金。

  然而,市城管执法委园林部门与空地所属房地产公司商议后,一致决定在此建设小游园,成为中心花坛绿化景观的一个组团。

  据园林部门工程科负责人宋志强介绍,根据规划,小游园沿街是一条人行通道,用行道树、花木色带与马路隔开,可以保障行人安全;靠中商一侧为一排摩托车停车位,背面是一幅具有咸宁特色元素的景墙;中间设置了三处小花坛、多个休闲座椅以及活动场地,可供行人休息、活动。

  目前,该工程已经完成总工程量的60%以上,预计4月底完工。整个小游园建成后,不仅能进一步提升城市品味,而且能为市民新增一处休闲场地。

  “怎么也没有想到,黄金地段今后能够有我们老百姓免费的休闲场所,想想都觉得幸福!”附近居民王先生已经在憧憬小游园建成后的美好时光了。

  更让人欣喜的是,中商小游园仅仅是我市众多街头小游园的代表之作。

  去年以来,我市以“五彩咸宁”、“公园城市”建设为抓手,持续推进“中国中部绿心、国际生态城市”的建设步伐,在满足人民群众对美好城市生活需要中体现咸宁特色。 截至2018年底, 咸宁市建成区绿化覆盖率41.27%,绿地率35.81%,人均公园绿地面积达14.66㎡,城市生态环境持续改善。

  据悉,2019年是咸宁推进公园城市建设项目落地实施的开局之年,我市将改造两个公园(广场),建设6个小游园,实施城区十余处节点改造与彩化升级,规划三个综合性公园。

  未来,咸宁人的生活环境将更美,幸福感、获得感将更强。

2019年4月15日 星期

第02版:入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 新时代 新担当 新作为 奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章 上一版3  4下一版