2019年2月11日 星期
摊铺机操作手刘武:
铺摊中的生活

  采访时间:1月28日

  采访地点:通城县麦市镇

  体验职业:摊铺机操作手

  1月28日,通城县麦市镇七里村,寒风瑟瑟,站在乡村道路改建工程现场,让人不禁裹紧衣服,把手揣进口袋。

  “走,带你坐敞篷车去。”刘武一跃跳上了路面上的摊铺机,准备开工了。记者跟在其后,略显笨拙地爬了上去。环顾操作台四周,竟然连块挡风玻璃都没有,果然是一辆“敞篷车”。

  刘武是兴达路桥公司机械设备分公司的一名摊铺机操作手,工龄已有10年,操作台上的每个按键已了然于心,操作起来得心应手。

  俗话说,看花容易,绣花难。记者原本想体验一把,可听到刘武边操作边介绍“行走系统、找平系统、液压传动与控制原理……”等等后,不敢轻易动手了,生怕毁了大家的劳动成果。

  操作间,能闻到浓浓的沥青味,也能感受到凛冽的寒风。可是刘武全然不顾,与地面上的工人密切配合,专心工作。其实,工作时可以戴口罩,但刘武说不方便与工人沟通,夏天就更不必说了,又热又闷。他说已习惯沥青的气味了。

  作为一名摊铺机操作手,不仅要严格执行摊铺机操作规程,保证摊铺路面质量,保证施工进度,还要考虑节约施工成本,提高经济效益,保障人身安全和设备安全,还要保持设备完好率,延长设备使用寿命。

  每当施工高峰期,天气炎热,工期紧,摊铺机机况也差,作为摊铺机操作手的刘武,常常一天要连续工作十几个小时,起早摸黑是家常便饭。尤其是工期逼得紧的时候,只要土方一交验,不论多少,不论施工难度多大,都要抢在第一时间完成摊铺任务。

  日复一日这样又苦又累的工作,刘武却乐在其中。他把摊铺机比作自己的“小伙伴”,为了避免耽误工期,除了严格的强制保养制度,他还充分利用雨天和午休时间进行日常保养和维修,把摊铺机的异常状况消灭在萌芽阶段。

  刘武的老家在黄冈,由于长期以工地为家,只好把妻儿也留在了老家。提到又是大半年没见到家人,乐观的他仍是满脸笑容:“这个工地完工马上就能回去了。”

  哪知,一会儿工夫,刘武又接到调配电话,崇阳还有个工地急着要收尾,这个工地收工后,他马上便要带着机器赶到崇阳……

  (咸宁日报全媒体记者 王莉敏 通讯员 万谦 但欢欢)

2019年2月11日 星期

第04版:香城故事 上一版3  4下一版