2019年2月11日 星期
长笛爱好者黎皓月:
笛声里的乡愁

  采访时间:1月29日

  采访地点:大楚城

  采访人物:6岁那年,黎皓月便开始学长笛,如今已过去18载。今年,大学毕业的她回到咸宁准备自主创业,将她所学得的长笛技艺教给家乡的孩子们。

  口述整理:咸宁日报全媒体记者 朱亚平

  小时候,每天晚饭后,父亲总喜欢拿出心爱的长笛吹奏一曲。

  那时,我特别爱听,只要笛声一响,不管我离得多远,我都会用跑调的声音哼着歌跑到父亲的跟前。母亲也停下手边的活,侧耳倾听,发丝垂在脸上,格外柔美。

  清脆悠扬的笛声从父亲的嘴边蔓延开来,如哗啦啦的小河流水。大人们摇头晃脑陶醉着,孩子们停止嬉闹,围在父亲身边,眼里充满了好奇与崇拜。那样的时光里,我是整条街道里所有孩子们羡慕的对象,因为我有一个这样将笛子吹得声声悦耳的父亲。

  上小学那年,在父亲的影响下,我开始学习长笛。

  通过学习,我知道长笛是现代管弦乐和室内乐中主要的高音旋律乐器,除了民间流传,还被广泛地使用于管乐队、交响乐队、木管五重奏、室内乐队甚至爵士乐队。那时,我便有一个梦想,希望有一天能站在舞台上,为很多人吹奏。

  长笛是一种最接近人声歌唱的乐器,其音色柔美清澈,音质动感好听,音域宽广,其低音域浑厚饱满,中音域悠扬,能很好地使长笛清秀的特质与乐曲内容有机结合,高音域高亢尖锐穿透力强,往往用于表现自然风光,通过不断的学习,我了解到,由于长笛的演奏技巧华丽多样,它通常被用来演奏花腔,是现代管弦乐和室内乐中主要的高音旋律乐器。长笛是很多作曲家们最宠爱的乐器。

  高考时,我以一首《天空之城》的长笛独奏考进了天津音乐学院音乐教育系。校内校外,我凭借日积月累下来的技艺,有了很多演出机会,也从那时开始,我在校外教学生长笛。

  我最喜欢的长笛演奏家是琳达·杰特顿。我最喜欢的曲子,除了巴赫的长笛奏鸣曲系列,还有莫扎特的G大调、D大调、C大调长笛协奏曲,这些曲子我走到哪里就听到哪里。

  从学校回归家乡,从舞台回归课堂。现在我想得最多的就是如何让更多人喜欢上长笛,爱上长笛,在音乐中找到归属感。

2019年2月11日 星期

第04版:香城故事 上一版3  4下一版