2019年2月11日 星期
扶贫干部阮国和
群众的事儿放心上
咸宁日报全媒体记者 宋文虎

  “老焦,最近怎么样,年货都备好了吧……”1月24日,在通山县闯王镇大源村,刚做完心脏支架手术的阮国和提着棉袄、棉被等物品,走进贫困户焦新华家中,嘘寒问暖。

  阮国和,通山县水利局执法大队副队长,始终心系群众,现已58岁的他主动请缨,前往大源村驻村。

  “把群众的事当成大事,第一时间去做,把自己的事不当事,优先去做群众的事。”这是村民心中的他。

  2018年10月14日,星期天,仍奋斗在扶贫一线的他,突发心肌梗塞,命悬一线。当天早上七点半,与他一同居住的驻村队员汪朝辉发现他站在屋外,脸色发白,右手吃力地撑着墙面,佝偻着身体,不停地颤抖。汪朝辉上前询问,并提出马上送他去县医院检查身体,但被他果断拒绝。他说:“忍忍就好了,等我把手上的事先做好。”在汪朝辉的极力劝说下,他才答应先去休息一下。

  上午九点,阮国和强忍着疼痛来到村委会继续工作,同事发现他的情况并没有好转,立刻将他送往县人民医院。经检查发现,已有三根心血管全部堵死,随时会有生命危险,需尽快进行手术。由于手术比较复杂,救护车立即将他转往同济医院。同时县水利局领导与同济医院心血管科专家联系,提前做好手术准备。到达同济医院后,经过几个小时的抢救,终于脱离了生命危险。

  “‘幸好送得及时,不然就没救了。’做完手术后,医生这么和我说。”他的妻子程红燕哽咽着说。

  “幸好阮大哥人没事,不然我们会愧疚一辈子。”村长程永华满怀愧疚地说,阮大哥他们为村里操了很多心,解决了很多问题。

  大源村地理位置偏僻,经济发展较为落后,村内1组、3组、5组一直都无自来水可用,村民常年使用地下水和山泉水,既不方便,也不安全。

  为尽快解决村民用水问题,阮国和第一时间向单位汇报,申请资金帮助。同时,他撸起袖子、卷起裤脚,踏上崎岖的山路,勘测地形,仅用了三天时间就走过了15公里山路、走遍13个自然湾,只为尽快寻找到合适的管道布置路线,尽早解决乡亲们的用水问题。

  “我想去看看那个河堤还有没有安全隐患、想去看看葡萄园进展如何、想去看看乡亲们还有什么困难……”住院期间,他多次向前来探望的同事询问村里的情况。出院后,又多次向单位要求继续回村里工作。

  当问及为何如此“拼命”时,他说:“我只是在做着自己的本职工作,换作我们单位任何一个人也都会这样做!”

  如今,大病初愈的他又主动回到了扶贫一线中……

2019年2月11日 星期

第02版:深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 新时代 新担当 新作为 奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章 上一版3  4下一版