2019年2月11日 星期
扶贫之星胡清栋
贫困户冷暖记心头
咸宁日报全媒体见习记者 阮泽华 吴文谨

  一周在家吃不了两顿饭、微薄的收入、妻子的不理解,都曾让他困惑。但当看到帮扶对象享受到两不愁三保障时,胡清栋心里就充满了成就感。

  胡清栋是咸安区永安办事处西河村村委委员、文书,退伍回乡后,17年如一日坚守岗位,得到干部群众的一致好评。

  腊月二十四,农历小年,西河村五组村民李生组建的装修工程队还在武汉的建筑工地忙着装门窗、防盗网。说起工程队的成立,李生不由得感慨。“真的没想到,我现在也能带着大伙赚钱了,多亏了胡文书帮忙出点子。”

  以前,李生一家五口全靠他给装修队打零工维持生计。在胡清栋的建议和帮助下,李生拿到了扶贫贷款,带领乡亲组建起了铝材装修队。

  47岁的万艳芳原先也是建档立卡贫困户,胡清栋了解到她发展产业的主观意愿后,主动对接、上门服务,帮助她申请十万元的扶贫贷款和四十万元的楚农贷,发展果蔬种植基地和农家乐。如今,万艳芳的基地已发展到一百多亩,年养“果园土鸡”一千多只,年收入近30万元,带动了不少附近村民就业。

  脚下粘有多少泥土,心中就沉淀多少真情。

  80岁高龄的陈新意老人腿部有残疾,一同生活的儿子患有精神疾病,生活十分困难。“去民政局办事都是胡文书开车接送,有个头痛脑热给他打个电话就来了。”说起胡清栋,老人感动不已。

  春节将近,西河村六组的章翠娥一家在新房里包饺子、炸圆子,欢声笑语,其乐融融。

  2016年,一场洪水将章翠娥家的房子冲垮。胡清栋第一时间赶到现场,不顾险情,冲进一米多深的洪水中抢救物资。“天灾人祸不可避免,但要相信党和政府,一起努力,日子会好起来!”是胡清栋的这番话让章翠娥重拾起对生活的信心。在他的帮助下,这家人领到了27000元的危房补贴,住进了新房。

  “现在党的政策好,贫困户子女读书也有补贴。”每逢开学之前,胡清栋就开始忙着向贫困户宣传教育扶贫政策,动员家长把适龄孩子送到学校接受教育。

  “贴近群众,待人亲切,服务热情!能够坚持原则,办事公道,备受群众拥护。”西河村党支部书记戴小平这样评价胡清栋。

2019年2月11日 星期

第02版:深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 新时代 新担当 新作为 奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章 上一版3  4下一版