2019年2月11日 星期
年味浓 特色足 魅力显
——春节咸宁旅游市场综述
咸宁日报全媒体记者 张敏 通讯员 宛克文

  在欢乐、祥和的氛围中,7天的春节黄金周以一个华丽的休止符结束。

  春节期间,鄂南大地处处春意盎然。广大市民纷纷携亲伴友,感受热汤白雪、开展民俗游活动,体验乡土组合线路,旅游市场呈现一片繁荣兴旺景象。

  据市旅游委统计,春节期间,全市共接待游客260.2万人次、同比增长10.6 %,实现旅游综合收入13.16亿元、同比增长11.8%。

  传统文化民俗旅游丰富多样

  春节期间,一条由100条板凳组合而成的208米长的“板凳龙”在通山县洪港镇串户走巷,一路上村民都燃起烟花爆竹迎接长龙。在喜庆的鼓乐声中,村民们簇拥着龙灯绕村巡游,十分热闹。

  大年初一,咸宁在主城区香城古街举办湖北·咸宁新春大型传统花灯节,万盏花灯绽放,琳琅满目的传统美食,超炫的大型游乐场,让市民游客十分惬意。

  各地、各旅游景区突出新春佳节传统文化及鄂南特色民俗风情特点,开展系列营销推广活动,让游客在旅行中感受浓浓“年味”。

  赤壁市以三国赤壁古战场成功创建国家5A级旅游景区和全国中小学生研学教育基地为契机,举行第四届中国赤壁花灯节暨首届三国年货节,以赏赤壁花灯、品三国文化为主线,向游客发送花灯节门票福利,为咸宁乃至全国游客提供一道美味的“年”文化大餐。春节期间,三国赤壁古战场景区接待游客超过15万人次。

  咸安区第四届年货节及高桥镇第三届民俗年货文化节,开启春节民俗旅游序幕。“三句半”、“蚌仙戏”、“粗汉舞”、“花灯说唱”、“民歌汇演”等丰富多彩的本土特色节目深受游客喜爱。

  梓山湖蜜月湾玫瑰园举行2019咸宁新春大型梦幻灯光艺术节,航天科技馆开展“新春拜年乐”——“集福送礼”、“小笼旺春”等优惠活动,吸引市民游客争相前来体验。

  冬季特色旅游产品需求火热

  “泡着热气腾腾的温泉迎新春,真是其乐融融。”4日,是除夕,举家从武汉来咸宁过年的郭玉,在三江惬意泡着温泉。

  春节期间,我市主要温泉景区全面开门营业,推出新春旅游系列主题产品,碧桂园温泉、温泉谷、三江温泉、瑶池温泉、山湖温泉、浪口温泉等景区的“沐浴温泉+春节拓展组合产品”受到游客青睐。

  碧桂园温泉启动了“沐浴赐福迎新年”主题活动,对沐浴温泉的家庭推出组合套票优惠大派送,正月初三至初五联合时舞·印象咸宁剧场每天开展旅游嘉年华实景演出2场,与游客进行节日互动联欢。

  大年三十晚上,温泉谷开展了“春节礼品大赠送”活动,入住酒店的游客意外收到了象征富贵团圆的“金币”,还有一部分幸运儿通过参加抽奖活动,获赠了由该企业春节特别推出的体验活动代金券。

  浪口温泉以“佩奇”的网络爆红为信息热点,策划开展小猪佩奇一家卡通人偶合影等“温泉+”主题活动。

  春节假期,咸宁市温泉景区日均接待游客超过2万人次。

  九宫山滑雪场通过投资打造了6万平方米滑雪场地、7000平方米接待大厅,推动基础配套建设提档升级,推出赏雪、滑雪、休闲、观光、度假“真纯玩”一日游等新产品体验,也迎来客流高峰,单日最高接待游客达到3700人次。

  乡土组合线路农特产品受宠

  春节期间,隐水洞景区周边的农家乐,一到饭点都是座无虚席,景区附近的购物商店,游客争相购买通山大畈麻饼、小银鱼、山菇等农特产品。

  在大汉皇族村刘家桥村,随处可见高高挂起的红灯笼,还有喜庆的红对联、窗花,小桥流水之间多了一份浓浓的年味,更增添了游人的兴致。

  崇阳柃蜜小镇景区推出“小猪佩奇闹新春、碗里来大礼包等5重活动放肆玩!”。游客除了体验玻璃栈桥、七彩滑道、卡丁车、碰碰车等特色旅游项目,还可在新开业的特色小吃一条街品尝各类小吃,原生态土鸡蛋、蜂蜜等农产品也大受游客喜爱。

  嘉鱼三湖连江、二乔公园、玉龙岛庄园游人如织,斧头湖畔农庄、道味小镇、裕华农庄、香樟园、悠然山庄、梁家小院等美食餐饮店食客爆满。

  咸宁爱车自驾游俱乐部组织开展大型团队地接业务,先后承接来自江西、贵州及省内武汉、鄂州等地自驾游俱乐部团队10多批次。

2019年2月11日 星期

第02版:深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 新时代 新担当 新作为 奋力谱写新时代咸宁高质量发展新篇章 上一版3  4下一版