2019年2月11日 星期
古战场上赏花灯
咸宁日报全媒体记者 黄柱 特约记者 童金健 通讯员 李瑞丰 宋东

  8日,大年初四,新晋国家5A级景区的三国赤壁古战场,五彩缤纷的花灯璀璨明亮,诸葛亮羽扇轻摇借东风、周瑜大将军雄姿英发……一个个耳熟能详的三国故事与花灯有机结合,吸引了成千上万回乡过年的市民及全国各地的游客,前来迎新春,赏花灯,品年味!

  古战场景区负责人谢蕾萍介绍,从大年初一晚,古战场内第四届三国花灯节正式亮灯,吸引了很多人前来感受一年一度的三国文化盛宴。特别是大年初一天气晴好,当天就有过万人前来赏灯。

  “三国赤壁古战场变化真的很大,配得上5A的称号。”多年在外务工的市民龚先生,借着回乡过年的机会,带着一家人来景区游玩。

  他说,亲身感受了三国文化的深厚底蕴以及赤壁近几年来的巨大变化,觉得还是家乡最亲、年味最浓。

  本次花灯节以“金猪纳福迎5A·再借东风创辉煌”为主题,以赏赤壁花灯、品三国文化为主线,精心制作了多种主题灯组。

  行走在景区内,整场花灯节在用传统花灯、现代光影形式展现三国人物、三国故事的同时,还精心准备了大型实景剧《梦回赤壁》,将“诸葛亮借东风”等广为流传的故事搬上舞台,让游客在观看表演的过程中,还以体验、互动等方式让游客积极参与,为游客们打造一场“穿越之旅”。

  据介绍,一年一度的三国花灯节,不仅传承和彰显了赤壁独特的三国文化,而且已成为赤壁市民庆祝新春佳节一种选择。

2019年2月11日 星期

第01版:要闻 4下一版