2018年6月13日 星期
“公益达人”刘卫国
咸宁日报全媒体记者 刘文景 李嘉

  太阳照在隽水河上,一只游船在波光里巡游,船上有人不时用竿网捞起漂浮的垃圾。

  这是隽水河史上第一艘“豪华艇”。它既非旅游观光,又非打鱼网虾,专业功能却是“捞垃圾”。

  船主人谁呀?

  刘卫国。

  通城人给其一个绰号:“公益达人”。

  隽水河驶来了第一艘船,浪花里飞出环保歌

  “依呀依呀咧!弯弯扭扭的隽水河,点把清嘞……”通城人都会这首耳熟能详的《亲亲隽水河》,优美的旋律勾起了万千游子对家乡的眷恋。

  隽水河还是那条河,还是那样扭扭弯,可不知怎么就变成了脏水河、垃圾河。母亲河在呻吟,通城人也羞于唱这支歌了。

  57岁的刘卫国是通城县四庄乡龙潭洞村人,城北双龙路液化气站业主。近两年县里启动“文明、卫生、生态、平安”城市创建,他萌生了做公益环保的想法。

  2017年3月,刘卫国赴广西桂林,自费3万元购买一艘游船,并花费2000元将船运回通城。

  这是隽水河上游第一艘游船,船高2米、长9米、宽2.4米,船上挂着火红的灯笼,配备了救生衣、救生圈等安全设施,行游在隽水河上很是惹眼。

  “刚买回来的时候是艘汽船,发动机噪音很大,还冒着黑烟。”刘卫国认为噪声、黑烟“不环保”,就在船上装上电动推进器,实现“零排放”。

  刘卫国的游船首次试水时,大家纷纷猜测:这么好的一艘游船,肯定能赚不少“票房”吧?

  令人没想到的是,每到隽水河涨水,刘卫国驾驶游船,一面用长竿、网兜打捞河面漂浮垃圾,一面用自购的音响设备播放禁鞭、禁麻、禁赌、禁毒等政府公告和政策法规,呼吁市民保护母亲河,建设文明城。引得两岸居民好奇围观,点赞一片。

  “以为他花这么多钱买艘船回来搞观光游览赚钱创收,没想到竟用来打捞垃圾,当时真是很生气。”妻子王俊霞回忆道。

  做好事这么受关注,王俊霞最终还是被“同化”了。王俊霞跟随丈夫上船打捞垃圾,忍着熏人的臭气和蚊蝇叮咬,一点一点地将河面垃圾清理干净。晚上,他们自备茶点,播放音乐,为市民免费提供船上观光服务。

  为了不影响市民休息,刘卫国将游船运行时间定在晚上6点至9点,并积极邀请游客乘船游览,体验公益活动。

  “让大家感受母亲河的美丽,唤醒保护生态环境的意识,不往河里丢垃圾。”刘卫国说。

  在他的带动和宣传下,越来越多的人加入到保护隽水河行列中来,已有十几人轮流开船,打捞河面漂浮物,义务宣传环保。

  如今,刘卫国的游船成了隽水河上一道亮丽的风景。不仅吸引了众多市民驻足观赏、登船游览,周边居民往河里随意丢垃圾的现象大幅减少。

  “依呀依呀咧!……”望着日渐清亮的河水,刘卫国哼起了久违的隽水谣,脸上泛着浪花般的笑。

  (下转第六版)

2018年6月13日 星期

第01版:要闻 4下一版