2020年6月30日 星期
聚焦“一二三”发力
咸宁中院多措并举优化法治化营商环境
■记者 原子 特约记者 蒋昊 通讯员 王亚姿

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,认真贯彻落实省委、省高院的部署和市委“六大”活动精神,咸宁市中级人民法院多措并举,为企业营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,推动咸宁高质量发展。

●出台一个文件

认真落实中央、省委、市委统筹推进疫情防控和经济社会发展部署,咸宁中院出台了《关于为企业复工复产提供司法保障的十条意见》,并成立了由党组书记、院长任组长的优化营商环境工作领导小组。要求把优化营商环境作为全市法院“全力以赴维护社会稳定、千方百计服务复工复产”的重要举措和具体行动,自觉增强责任感、紧迫感,确保上级决策部署在法院不折不扣落实到位。

●开展两项专项活动

开展“走遍重点企业”专项活动。为贯彻落实市委“六大活动”精神,咸宁中院联合市工商联组织召开了全市民营企业复工达产司法保障座谈会,了解企业对司法保障方面的需求,并出台《关于开展企业回访活动方案》,对相关企业进行实地回访调研,切实了解企业的所思、所盼、所想,有针对性地解决问题,做到边访边改,明确时间表、任务图,确保专项活动取得实效。

开展涉企案件专项执行活动。涉企业执行案件呈现涉案标的大、被执行人长期外出、涉及三角债务、以物抵债难以处置等特点,属于“执行难”中的硬骨头,这类案件的成功执结对优化营商环境有着重要影响。咸宁中院迅速组织开展“涉企合同类纠纷案件百日专项执行行动”。一是抓好重点涉企案件执行工作。二是抓好个案执行计划。三是抓好执行联动工作机制,充分发挥与市公安局、市检察院、市不动产登记中心、人保财险咸宁分公司构建的联动机制作用,深度应用网络执行查控系统,最大限度兑现民营企业的合法权益。

●完善三个机制

建立知识产权快速维权机制。一是突出“专”字,咸宁中院组建专门的知识产权审判合议庭。实行民事、刑事、行政“三审合一”,立案、执行部门共同参与的审判机制。二是突出“快”字,建立知识产权维权快速反应机制。对涉企知识产权案件开辟“绿色通道”,实行快速立案、快速保全、快速审理、快速执行。三是突出“调”字,完善知识产权纠纷的快速调解机制。

加快完善破产管理人制度。通过进一步发挥管理人协会在管理人队伍职能作用,推动管理人制度不断完善。一是“分”好类别,建立管理人分级管理制度。完善管理人制度的运行,启动管理人分级名册的编制工作,确定管理人的等级,并以案件复杂程度和标的额的大小,将破产案件进行分类,据此确定不同办案资质。二是“管”好队伍,建立公开透明的竞争机制。综合管理人队伍的专业性和流动性等因素,对管理人实行晋级和降级管理,促进管理人队伍的专业化发展。三是“建”好制度,建立完备的管理人工作制度。出台破产管理人的相关制度规定,对管理人职责范围、工作程序等予以规范,全面完善管理人工作流程。加强对管理人队伍建设,强化对管理人工作的监督。

完善法律服务进企业制度机制。坚持“请进来”,及时了解企业需求。咸宁中院联合市司法局定期召开司法保障座谈会,邀请企业(商会)代表参与座谈。坚持“走出去”,提高企业法律意识。咸宁中院通过以大力推进《民法典》贯彻实施为契机,定期开展“送法进企业”活动,为企业讲授法治课程,选派资深法官分别讲授合同法、公司法、劳动合同法等相关法律与实务知识,结合审判实践中的典型案例,对企业经营中常见问题和法律风险防范方面提出针对性的意见建议,为民营企业健康发展提供优质、高效、精准的司法服务与保障。

2020年6月30日 星期

第04版:社会·广角 上一版3  4下一版