2020年6月30日 星期
学习、调研、讨论……
通山县税务局掀起开展“六大”活动热潮

本报讯(记者 王奇峰 通讯员 朱玲颖) 自全市税务系统和通山县委、县政府启动“六大”活动以来,国家税务总局通山县税务局高度重视、迅速行动,严格按照“重点工作任务清单”,精心组织开展各项活动,将“六大”活动贯穿于税收日常工作的始终。近日,该局分别以党委会、局务会、支部党员大会等形式,在全县税务系统广泛开展“六大活动”专题学习讨论调研,掀起开展“六大活动”的热潮。

组织领导强保障。该局第一时间成立了由一把手任组长,其他党委委员任副组长,各股室、各分局负责人为成员的领导小组,领导小组挂靠县局办公室,负责整个活动的统筹协调,办公室下设综合组、学习讨论组、调研组和督查组4个工作组,明确各组职责分工,各工作组按自身岗位职责,积极有序、有条不紊地抓好各阶段工作任务落实。

实施方案明任务。在充分吃透上级相关文件精神的基础上,结合通山实际制发了活动实施方案,明确了活动总体要求、时间安排、主要内容、组织实施和工作要求等,全面承接好上级《重点工作任务清单》要求的规定动作,并以第29个全国税收宣传月和“七·一”纪念建党99周年为契机开展宣传教育活动,推进“六大活动”在全县税务系统走深走实。

专题学习入脑心。该局从5月中旬开始,号召党员干部每天自学时间不少于1个小时,上半年全体党员干部“六大活动”专项学习笔记不低于5000字,“学习强国”平台积分不低于4000分,“学习兴税”平台积分不低于80分,“法宣在线”普法平台积分不低于2400分。通过规范的量化考核让干部职工自觉主动学、及时跟进学、联系实际学。同时,以局党委会、局务会、各支部党员大会等形式,开展集体专题研学,目前已开展近10次。

深入调研找短板。紧扣通山税情,按照推进通山税收高质量发展的定位,由县局党委书记、局长金绪阳领衔,抽调业务骨干组成专班,围绕《新形势下我县税费收入工作面临的困境及对策思考(综合类)》这一课题,深入各股室、各分局、各部门、广大纳税人和基层一线,开展税情大调研。县局其他党委成员,分别带领分管科室和挂点分局的负责人,结合各自管辖工作,找准工作短板“小切口”,及时向县“活动办”上报了7个调研课题,并组成多个专题调研组,深入基层和纳税人中开展调查研究,目前调研报告正在紧锣密鼓地推进中。

广泛讨论凝共识。按照每两个月举行一场推进税收高质量发展专题研讨会的要求,5月,局领导、各单位主要负责人围绕在“打造特色产业增长极”这一方面税务部门如何助力、推进、作为,有什么特点、经验、建议、对策等,人人进行研讨发言,并将研讨发言材料统一交由县局党办汇总,为高质量撰写调研报告提供群众智慧。

转变作风优服务。县局严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义和官僚主义,严肃全系统电子考勤管理,进一步严明工作纪律和作风,纪检组和办公室不定期进行明察暗访和重点工作推进督查。号召“身上有汗,脚下有泥”,要求税务干部当好服务企业、服务纳税人的“店小二”,分赴相关企业与企业主一同分析问题、解决问题,共同推进复工复产复市,为通山实现“六稳六保”贡献税务力量。

目前,全县税务系统认真学习、深刻领会“大学习、大讨论、大调研、大统一、大转变、大落实”活动内涵,全面深化对税收事业发展方向和发展定位的认识,扎实履职尽责、真抓实干,一股“学政策、强理论、大调研、转作风、抓落实”的热潮正扑面吹来。

2020年6月30日 星期

第04版:社会·广角 上一版3  4下一版