2020年6月30日 星期
我市梅雨期第5轮强降水结束
本周多阵雨,要注意防霉防潮

本报讯(记者吴青朋 通讯员戴建伟)昨日,市气象台发布一周天气预报,本周我市大部分时间受副高外围偏南气流影响,多阵性降水,最高气温33℃。

据市气象部门监测显示,6月28日20时-6月29日15时,我市有47个气象观测站出现了暴雨,72个气象观测站出现了大雨,降雨量最大出现在赤壁双丘,达到了90.5毫米,小时雨强最大出现在嘉鱼苍梧岭,降雨量达35.6毫米。

市气象台专家介绍,6月8日,我市正式入梅,梅雨期间并不是天天下雨,但会呈现过程性特点,目前我市已经出现了5轮强降雨天气。

市气象专家提醒市民,梅雨时节,空气潮湿,东西发霉,人体觉得不舒服,肠道性的病菌也很容易滋生。这时要注意饮用水的卫生,尽量不吃生冷食物,防止传染病发生和传播。

此轮强降雨何时结束?市气象台专家表示,目前降雨云系已明显减弱,本轮强降雨已经结束。近日,将转为分散性阵雨或雷雨天气,多发短时强降雨天气。

根据最新气象资料分析,7月2日受中低层切变线影响,我市有小到中雨,6日开始中低层西南急流增强,全市又有一次较强降水过程,周内其余时段受副高外围偏南气流影响,多阵性降水。

具体预报为:6月30日,我市多云、局部有阵雨,偏北风1-2级,气温24-32℃;7月1日,我市多云、局部有阵雨,偏北风1-2级,24-32℃;7月2日,小到中雨,偏北风1-2级,气温24-28℃;7月3日,多云有阵雨,偏南风1-2级 ,气温25-31℃;7月4日多云、局部有阵雨,偏南风1-2级,气温26-32℃;7月5日多云、局部有阵雨,偏南风1-2级,气温26-33℃;7月6日,小到中雨,偏南风1-2级,气温26-33℃。

2020年6月30日 星期

第04版:社会·广角 上一版3  4下一版