首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
  第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
中小学校报 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 政务服务 | 综合资讯
2018年9月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
角色转变,退伍军人初心依旧

  雄鹰最骄傲的就是搏击蓝天,草儿最骄傲的就是点缀大地,而我最骄傲的就是走入军营。正所谓一日从军,军魂入骨,作为一名复员军人,如今的我虽然已经卸下戎装,但初心不改,至死方休。

  军人,在我看来和老师一样,都是一个十分平凡的职业,但它们又都是神圣的,因为我们都有着共同的信仰那就是“全心全意为人民服务”——这正是我的入党初心。1995年底我带着蔚蓝的梦想跋涉,怀着黑飘带的风采前行,我光荣地步入了人民海军的行列。同时也注定了我要与大海为家,与风浪兼程,在理想和现实中磨练自己,在困难和挑战中锻炼自己,让沸腾的热血筑起一道万古不朽的海上钢铁长城。我想,人民海军就应该游弋在祖国海疆,邀白云为伴,与群鱼共舞,在祖国万里海疆上划出浪花阵阵,在人生之旅上闪出风采缕缕。8年的日子里,令我感触最深的莫过于部队铁一般的纪律,站岗值勤只与漆黑的夜空相伴但容不得半点松懈,哨声响起时迅速集合更容不得丝毫拖延,纪律是什么?纪律是每一名士兵的精神信仰,纪律是战斗的外在体现!在寒风中奔走,在烈日中苦练,把激情挥洒在训练场的每一个角落,把青春和热血洒在祖国的万里海疆,守护祖国的安宁与和平,因为这正是全心全意为人民服务的先决条件!

  1999年,我光荣地加入了共产党,我更深知“党员”二字代表的不是荣誉,更不是权力,而是一份沉甸甸的责任!在部队,心怀满腔豪情、保家卫国的我偶尔也会因繁重的训练、枯燥的生活以及对家人的思念等因素而产生动摇的念头,都说男儿有泪不轻弹,但是在那个全部都是铁骨铮铮男儿的军营里,一样也会有人流泪,成为党员之后,我明白一定要对自己提出更高的要求,不仅不能轻易动摇自己的决心,更要努力在部队的大熔炉中不断磨练自己,为祖国、为人民奉献青春和力量,这便是我的初心所在!

  2003年底,我退伍回到地方,并走上新的工作岗位,虽然角色发生了转变,但部队在我身上留下的烙印却是永远无法磨灭的,如今我身为一名教师,当我走上神圣的三尺讲台时,我感受到自己肩上的重任。在十九大报告中,习近平总书记曾强调:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”而我作为一名党员,我至今还清楚地记得当年面向党旗庄严宣誓的情景。始终牢记自己入党时的初心,佛经有言“不忘初心,方得始终”。诚然,随着社会的逐步发展,教育所面临的挑战越来越多,社会给了教师太多的责任与压力,我既然坚守在这个岗位上,就必须承担起责任与压力,努力打磨自己,争取为教育事业奉献出更多的力量。我们常说党员要发挥先锋模范带头作用,所以越是困难的时候,我们越要迎难而上,不忘初心,奋勇前行。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”教育是一条漫长而又艰巨的路程,前行的道路上或许荆棘丛生,或许风霜遍布,但这条道路同样是快乐的,那一双双清澈明亮的眼睛、一张张灿烂童真的脸庞,无时无刻不在向我传递着希望和力量。能够在三尺讲台上把知识传递下去,在课堂之外把关爱汇聚心田,并成为孩子们人生道路上的引路人,我!无怨,无悔!我!不忘初心,砥砺前行!

  (作者系实验小学教师 石伟)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
   第01版:要闻
   第02版:家校互动
   第03版:个性空间
   第04版:师者心得
家校携手 共育英才
咸宁市实验小学举行第三十四个教师节献礼暨师德师风宣誓仪式
角色转变,退伍军人初心依旧
咸宁市实验小学2018暑假特色作业新鲜出炉
走进新农村,慰问退休老教师
梦想在这里起航