桂花红豆年糕粥
咸宁日报全媒体记者 张欢

  初秋一入,凉意渐来。每逢这时,喝上一碗口感软糯的甜粥,既顺应时节,又暖心养胃。近日,桂花红豆年糕粥成为了网络社交平台的一道热门美食。

  桂花红豆年糕粥是一道制作方法非常简单的甜品,需要的食材很常见,用适量红豆、冰糖、白砂糖或蜂蜜,和少许蜜桂花熬制即可。

  先将红豆提前浸泡一夜,放入电饭锅加3倍左右的清水和适量冰糖,炖煮40分钟。这一步,是为了将红豆炖得软烂。如果用砂锅炖煮,切忌要不断用木勺搅拌,防治糊底。

  取出一半煮好的红豆和汤,用料理机打成红豆泥,或用勺子捣成泥。有条件的,可以用筛子过筛一次,可以让口感更加顺滑细腻。

  将红豆泥和原来的红豆汤混合在一起,加入蜂蜜,小火炖煮10分钟,直至浓稠,看不出明显的汤汁。如果喜欢稀一点的口感,也可以在前几个步骤少放红豆,多加水,制作成红豆汤。

  红豆粥做好了,接下来就该煎年糕了。平底锅放一点油,将年糕煎至两面金黄,微微鼓起,焦香扑鼻。

  一切准备就绪,盛一碗甜甜的红豆粥,放一块糯糯的年糕,撒上蜜桂花作为点缀,看起来养眼极了。煎完的年糕外脆里嫩,泡上红豆粥,香浓可口。

  喝不完的红豆粥,也别浪费,可以放进冰箱冷藏。但年糕要属刚出锅的最香,所以一次不要做太多,如果吃不完,放置后会失去原有的风味。

  这道甜品中,红豆含有丰富的铁质、叶酸等营养元素,具有消水肿补血、改善血液循环、红润气色等作用,十分适合在秋冬食用。而桂花作为咸宁香城的特色,点缀其上也十分应景。

  秋季饮食,切勿贪食各种油腻辛辣食品。粥能和胃补脾,润养肺燥,是养生的绝佳选择。初秋早上喝粥,不仅能补充营养,利于消化,身体也会变得暖乎乎。

  除了桂花红豆年糕粥,小米粥、红薯粥也一样好喝。隔三岔五吃点粥,舒舒服服地度过这个悠闲秋日吧。