2021年10月8日 星期
莲塘芙蕖别样红
——赤壁市神山镇莲塘村党支部侧记
○通讯员 徐泰屏

  东与赤壁市官塘驿镇丰乐畈村紧密相邻的神山镇莲塘村,是一个很容易让人联想到宋代文学家周敦颐《爱莲说》的地方。有着9个村民小组和7.2平方公里版土面积的莲塘村,距赤壁市城区有35公里之遥,与神山镇镇区有7公里之远。这样的区位特点和多山、少田、尽坡地的地理特征,使得集“边、远、贫”于一身的莲塘村,纵是到了2015年,集体收入也只有区区5000来元。

  近年来,村党支部一班人为有效改变莲塘村“穷有其名”的尴尬境况,在村支书王雪山的带领下,凝心集力谋发展,兴村富民谱新篇,2020年被赤壁市委、市政府评为“推进乡村振兴工作十佳村”,2021年3月被评为湖北省“文明卫生村”。

  “清塘”莲塘面貌新

  作为一名1972年出生的莲塘人,王雪山就像熟悉自己的身体一样,知晓村民们“活着的好歹”;作为一个在1995年怀揣梦想外出打拼的“读书人”,王雪山在村里村外的比较中,明白莲塘村在时代发展进步中究竟落后在哪些地方;作为一名年近五旬的共产党员,王雪山在一次次重温入党誓词的同时,真切感受到了使命的崇高与神圣。2018年12月,当全体村民群众一致选举他为村党支书记、村委会主任时,他从1600余位村民的殷切目光中,听到了一声声发自心底的深情呼唤,看到了满溢的期待与相信。于是,他毅然放下了手上的事情,与全村39名党员干部一起,“清塘”一般掀开了莲塘村面貌改变的崭新一页。

  从改变党员干部“精神面貌”入手,莲塘村党支部以“党组织要成为群众的坚强堡垒、党员要成为群众的表率标杆”为努力方向,通过扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动和“主题党日+”等活动,大大增强了全村党员干部的理想信念和先锋模范意识,并在践行宗旨意识的实际行动中,把干部群众扭成了一股绳,真正成为了村民群众的“身心依靠”和“主心骨”。

  接下来,莲塘村党支部又以宜人宜居为努力方向,成立两委工作专班,争取各方面政策支持,修建了通村串组公路13公里,在9个村民小组安装路灯240盏,完成南北生产渠清淤、护砌2公里及高标准农田建设工程,自来水实行了城乡供水一体化,并健全了日常保洁机制,配齐垃圾桶40个,新建厕所108个……

  “植莲”莲塘产业旺

  莲塘村是神山镇曾经响当当的贫困村,满村坡地既是村民们“聊以裹腹”的忙活,也是家家户户“活得不好”的惟一“资本”。要让“莲塘活起来”,就必须依托满村坡地厚植可以富民强村的“莲塘产业”。思路决定出路,莲塘村“两委”干部在走遍莲塘村所有农户和田间地头后,详细制定了村级脱贫发展规划,积极主动引导莲塘村六组村民王小芳等青年人才回乡创业,建成了包含蓝莓、猕猴桃、杨梅等在内的规模型水果采摘基地130亩,带领村民开山辟田、铺管打井,建设成片吊瓜基地140余亩。此外,还在村里建设高标准稻虾连作基地1000亩,让68户村民年亩平均增收2000元。

  为全面提振村民群众的产业发展信心和切实提升村民群众的创业热情,村党支部还根据村民需求,对接赤壁市相关部门,不定时邀请专家、致富带头人现场授课,通过专题培训、跟班学习等方式为群众创业打气鼓劲。莲塘村村级集体经济从2015年的0.5万元,上升到了2020的13.5万元,并有望在3年内突破20万元。

  “护荷”莲塘做园丁

  “人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”为把习总书记的谆谆教导化为 “幸福莲塘”的具体实践,村党支部一班人满怀园丁之情,努力建设美丽幸福的社会主义新农村。

  在上级党委政府和有关部门的大力支持下,莲塘村建起了轩昂的村务办公大楼和乡村图书室、乡村大舞台,投资兴建了2个占地面积1000平米的休闲广场。

  为确保老百姓生命财产安全,村里还组建治安巡逻队伍,每月对全村重点区域进行常态化治安巡逻,及时发现和消除隐患,确保社会治安稳定,村民安居乐业。

  现在的莲塘村,呈现的是一幅“书有看、舞有跳、闲有乐”和“办事不出村”的现代美丽乡村景象,恰若一朵朵嫣然而开的映日荷花,显得特别的擎青摇翠,特别的香远益清……

2021年10月8日 星期

第03版:赤壁新闻 上一版3  4下一版