2021年9月15日 星期
创业带动就业 创新谱写新篇
我市举办“工友杯”职工创业创新大赛
8家企业入围全省复赛
咸宁日报全媒体记者 贺春音 通讯员 李晓惠 陈慧君

  创业带动就业,创新谱写新篇。9月10日,咸宁市“工友杯”职工创业创新大赛举行,32家企业带着优秀项目现场路演、同台竞技,8家企业入围全省复赛。

  此次大赛通过深入宣传、广泛发动,汇聚参赛企业60家,涵盖智能制造、生物医药、现代农业、社会服务、移动互联网等多个领域,展现了咸宁职工旺盛的创新潜力和强烈的创业意愿。

  经过大赛前期路演阶段的层层筛选,32家企业成功晋级决赛,分为创新组和创业组。决赛中,5个项目为一组,各项目路演展示5分钟。路演完毕,进入答辩环节。选手们接受四位评委的提问,为自己的项目进行答辩。据了解,四位评委都是多家创业平台的创业导师,也成功创办了自己的投资企业,有丰富的投资管理经验。

  9月10日上午9时,创新组项目路演开始。

  第一个登台的是黄鹤楼酒业(咸宁)有限公司的代表,带来的项目是“桂花清酒关键技术研究与产业化”。咸宁是桂花之乡,咸宁黄鹤楼酒业打造桂花清酒项目,旨在提高桂花产品的附加值,推动桂花产品升级,丰富公司产品结构,提升公司在鄂南地区影响力,项目有助于咸宁建设“中国桂花城”。

  为解决桂花保鲜、酒基选择、产品稳定性等项目产业化需解决的问题,咸宁黄鹤楼酒业开展了桂花鲜花预处理保藏、桂花功能性风味成分提取、桂花清酒生产的加工工艺及加工设备、桂花清酒稳定期和货架期处理等技术研究。目前已完成桂花清酒工艺研究,建立生产线,新增产值2000万元,将桂花清酒的稳定性提升至24个月,还正在研发桂花风味绿色植物饮料,让咸宁的桂花资源优势更好地向产业优势进行转变。

  湖北平安电工科技股份公司带来“高性能云母板智能制造项目”。该项目通过新建厂房和配套设施,辅以SAP系统和EMS系统等工业互联网集成管理系统进行销售、计划、生产和出入库等全流程的智能化管理进行高性能云母板智能制造。实现公司高性能云母板、新能源云母安防件、耐火云母带和发热膜产品业务规模的扩大和产品布局的持续完善以及工业4.0的转型升级。项目达产后,预计将新增年产3万吨高性能云母板产品。

  ……

  最终,大赛决出一等奖两名,分别为黄鹤楼酒业(咸宁)有限公司、湖北平安电工科技股份公司;二等奖三名,分别为湖北福人金身药业有限公司、嘉鱼县陆溪野生莲藕产业有限公司、湖北三赢兴光电科技股份有限公司;三等奖三名,分别为咸宁市艺竹情工艺品有限公司、湖北领农种植养殖合作社联合社、通山协力绿色果业科技有限公司;优秀项目奖9名。活动现场为获奖项目颁发了奖杯、证书和奖金。

  大赛一、二、三等奖获得第四届”工友杯“职工创业创新大赛湖北省复赛入围资格通行证。

  据了解,市总工会对入围全省复赛的单位、团队或个人,经考核公示后符合相关条件的,将授予“咸宁五一劳动奖状(章)”、“咸宁市工人先锋号”,同时还将获得一定的支持政策。参赛企业或团队纳入职工双创服务体系,享受管理服务、产业链合作、金融服务、调研诊断、人才服务、科创服务等支持;组织及推荐优秀项目对接北上深杭相关投融资机构和产业链上下游企业,开展交流活动;符合条件的可申请“湖北省工会会员小额担保贷款”;对优秀项目的典型人物及事迹,组织开展走访学习交流活动等。

  此次大赛由市总工会主办,团市委、市妇联、市人社局、市科技局协办,聚焦产业工人队伍建设改革提升,把开展职工双创工作作为党史学习教育“我为职工群众办实事”实践活动的重要内容和深入推进产业工人队伍建设改革的有力抓手,充分激发广大职工的创业创新创造潜能,积极探索服务我市职工创业创新的有益模式,为全面开启社会主义现代化建设新征程汇聚职工力量,贡献工会作为,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

  近年来,市委市政府整合各方资源,大力实施创新驱动发展战略,努力建设创新型城市,从双创场地、起步资金、辅导育成、市场开拓、权益保护等各方面创造条件,着力构建培训平台、资金平台、人才项目平台以及双创服务体系,为职工群众创业创新提供了便利条件、搭建了广阔舞台,先后扶植“双创”主体40多家,培育孵化企业300多家,为众多怀揣创业创新梦想的有志之士插上了腾飞的翅膀。

2021年9月15日 星期

第08版:工会之窗 上一版3  4下一版