2021年9月15日 星期
嘉鱼:加快推进斧头湖流域综合治理

  本报讯 记者谭宏宇、通讯员邓丹报道:9月9日,嘉鱼县渡普镇的斧头湖东湖排水闸附近水面上,几名清漂工人在打捞水葫芦、浮萍、生活垃圾等漂浮物。

  嘉鱼县绿色产业发展投资有限公司负责人任立伟介绍,自6月份开始,该公司每天安排3艘人工船、10多位工作人员不间断收集和打捞,将一直持续到12月结束。

  这只是斧头湖流域综合治理项目中的生态修复措施之一。该项目总投资1.06亿元,对上游汇水进行深度处理后排入斧头湖,同时利用湿地的自然降解功能和湿地植被的吸附作用,能有效改善湖水水质,修复湖滨生态系统。

  该项目涉及斧头湖岸线长15公里,其中市生态环境局建设6.4公里,嘉鱼县绿色产业发展投资有限公司建设8.6公里。

  市生态环境局正在实施的一期工程项目沿斧头约6.4km的湖堤迎水侧建设保护带,主要建设内容包含退垸工程、生态保护带工程,预计底前完成工程主体施工任务。

  嘉鱼县绿色产业发展投资有限公司投资承建的斧头湖生态修复工程,包括修建压脚台、生态小岛、种植耐水树木等建设内容。该工程目前已完成退垸还湖和延堤压脚平台工程,预计11月份开始林木和水生生物种植工作,12月份全面完工。

  “退垸还湖生态修复工程完工后,可增加斧头湖流域森林覆盖率,扩大生态容量,构筑护堤护岸屏障,健全长江两岸生态防护体系,改善岸线生态景观,对净化水质起到有效作用。”嘉鱼县生态环境局相关负责人说。

  据了解,嘉鱼县还配置水质采样船开展斧头湖流域水质监测,定点、定时、定量进行地表水采样,掌握水质变化情况,通过开展流域排口溯源调查和建立排污口(源)信息管理系统,来改善斧头湖水质。

2021年9月15日 星期

第02版:学党史 悟思想 办实事 开新局 扎实推进党史学习教育 上一版3  4下一版