2021年9月15日 星期
通城县华家村
致富产业来 旧貌换新颜

  本报讯 记者刘珊珊、通讯员葛敏、吴帮显报道:整齐的白墙红顶民居沿路可见,清幽的林荫步道可供村民休憩赏乐,果园里葡萄芬香吸引众多游客……8月23日,走进通城县四庄乡华家村,这个曾经落后衰老的村子正旧貌换新颜。

  去年7月,华家新村作为通城县一个新的乡村振兴示范点开始建设,整体投资1500万元,打造出特色果蔬采摘产业、华家文化屋场、绿植苗圃产业3个特色片区,形成"水木清华"的产业文化和"初心入画"的华家屋场文化。

  "建设已接近尾声,华家新村正成为旅游公路沿线一处最大的亮点。"华家村党支部书记洪浪说。

  幕阜山绿色产业带建设是通城县推动高质量发展的重要抓手, 华家村作为四庄乡、沙堆镇交汇处,以及通大公路线的重要节点,该村的提质建设显得尤为重要。

  曾经的华家屋场,房屋老、破、旧,与宽阔平整的通大公路格格不入。

  2019年,华家村开始对沿线破旧的房屋进行拆、改、建,将道路从9米拓宽至12米。如今沿线3.4公里130多户全是统一规划的白墙红顶房屋,家家户户门口的小栅栏种着红花绿草,屋后是自家的小荷塘,俨然是一幅美丽乡村景象。

  走过华家新桥便是一栋崭新的党群服务中心,只见一条林荫小道曲径通幽,左旁是荷花袅袅,右旁是溪水潺潺,走在步道上十分惬意。

  "曾经这条河两岸杂草丛生,岸边无法行走,现在这里是真方便,饭后散步多了个好去处。"村民李玉员说。

  目前,步道硬化、观景平台建设、河道清理都已经完成,一到傍晚,村民们都爱来散步聊天,人人都悠然自得。这条3米宽、全长600多米的步道就如一根线,既是一条村民休闲的风景线,也是一条村民致富的产业线,串起了附近的果蔬采摘和花卉苗木基地。

  沿着步道走到尽头,是王子甫承包的华家葡萄园。

  "这里葡萄个大又甜,每年我们都要带上孩子到这里体验采摘,买上一些回家。"一群前来采摘的游客说。

  2016年,王子甫和2个朋友合伙承包了20多亩地,引进了优质的“红富士”葡萄品种。刚开始效益并不好,除了周边的一些村民买来尝尝鲜,外来的游客不多。自从打造华家新村以来,前来观光的人多了,王子甫的葡萄品质也被越来越多的游客认可。

  “到了7、8月份葡萄成熟的季节,采摘的人络绎不绝,一天收入能达千元。”王子甫乐呵呵地说。

  如今,村里带着老百姓流转土地种植各类果蔬苗木,西瓜园、火龙果园、湘莲基地、葡萄园……各种果蔬应有尽有,都是村民们致富的盼头。

  “在种植大户的花卉基地里,一天至少有数十个本村人在务工,每年给他们发工资都得20余万呢。”洪浪说。

2021年9月15日 星期

第02版:学党史 悟思想 办实事 开新局 扎实推进党史学习教育 上一版3  4下一版