2021年4月8日 星期
小溪源白茶种植基地
清明节前采茶忙

  本报讯 全媒体记者甘源、黄沚瞻、通讯员曾艳平报道:明前茶,贵如金。随着气温逐步回升,茶树渐渐冒出嫩芽,在崇阳县各大茶叶基地,到处是一派早春采茶忙的情景。近日,崇阳县融媒体中心《记者乡村行》栏目组记者来到了位于青山镇的小溪源白茶种植基地。

  记者在基地看到,漫山遍野的茶树青翠欲滴,生机盎然,空气中弥漫着淡淡的茶香。采茶工们腰系竹篓,穿梭在茶林中,手指娴熟地轻捻茶树上刚刚冒出的嫩芽,轻轻放入竹篓中。

  正在这里采茶的程天香告诉记者,一个人在家里也没事做,到这里采茶中午还有饭吃,这里风景又好,像旅游一样。

  每到采茶时节,在该茶叶基地,每天都有近200人在基地上采茶。这里的采茶工人大多来自于周边的村庄,采茶时间可以自由掌控,按每斤20多元工钱计算,采得多的工人一天能采十多斤,能挣200多元钱,这让村民在农闲时增加了收入,大家都喜笑颜开。

  崇阳县小溪源白茶种植基地负责人毕春明告知,随着气温升高,茶叶长势非常快,如果不及时采摘,就会影响茶的品质。连日来,茶园组织茶农,正在抓紧时间采摘明前茶。

  据了解,崇阳县是农业农村部规划的长江流域以南茶叶种植适宜区,为鄂南幕阜山名优绿茶和边销茶主产区,2017年获“全国采茶重点县”。崇阳白茶是中国茶类中的特殊珍品,它的氨基酸含量是普通绿茶的2-5倍,其营养价值更高。由于今年的气温相比往年偏低,茶叶产出慢,茶叶的品质会更好。

  毕春明介绍,白茶不同于传统绿茶,它有一个白化期,春分到清明期间十几天,就是白茶的白化期,是品质最好的时期,所以要在清明前把所有茶叶抢收下来。预计今年茶园优质白茶有2000斤,次一点的3000斤左右。

2021年4月8日 星期

第10版:崇阳周刊 综合新闻 上一版3  4下一版