2021年4月8日 星期
起步就是冲刺 开局即是决战
崇阳实现投资和项目建设“开门红”

  本报讯 全媒体记者沈二民、通讯员沈荣华报道:今年以来,崇阳县上下围绕“开好局、起好步”和“开局漂亮、全年精彩”的安排部署,按照“能开则开、能早则早、能多则多、能快则快”的要求,奋力抢首季、抢开局,推进续建项目早复工、新建项目早开工,以高质量的项目推动全县经济社会高质量发展,实现投资和项目建设“开门红”。

  据县发改局3月30日统计报告表明,1—2月,全县工业投资和工业技改投资分别同比增长346%和604.9%,完成固定资产投资5.19 亿元,完成投资总量恢复到2019年同期77.8%水平,较2020年增长245.8%。比全省平均水平分别高70.5和296.8个百分点。1-2月份完成固定资产投资5.18亿元,同比增长245.78%。预计一季度完成投资33.1亿元,同期增长260%以上。

  今年是“十四五”开局之年、新征程开启之年和建党100周年。该县持续开展“全民谋项目、全域谋项目、全员抓项目”活动,突出抓好工业技改投资和民间投资,推动库内谋划的产业项目总投资不低于储备项目总投资的60%,民间投资不低于投资总量的65%。进一步对标中央预算内和政府专项债券资金投向,按照 “三进”(进规划、进项目库、进审批流程)和“三能”(能报出、能审批、能开工)的要求,积极争取政策和资金支持,努力让国家政策组合在崇阳产生最大整体效果。

  为推动疫后重振和高质量发展,实现一季度“开门红”,促进经济加速回归常态,县委县政府咬定“起步就是冲刺,开局就是决战”姿态,迅速充实统计项目库,确保在库项目数量达到120个左右,投资总量能够满足全年投资增长18%的发展需求。各职能部门狠抓服务保障,坚持“要素跟着项目走”,千方百计用好债券、金融、土地、能耗、环评等要素保障支持政策,激发民间投资活力。建立项目融资定期推介对接机制,举办项目融资对接活动;对全县重点项目用地需求进行梳理,逐一提出落实措施,有效保障项目用地需求;充分运用投资和重大项目建设智慧应用平台,推进与政务服务网、工程建设审批平台的深度对接,争取年内实现“一网通办”。开展招商引资落地见效“晾晒”活动,协调推进和定期通报招商引资项目落地开工情况,力争在产业引大、引新、引缺、引链工作上取得新突破。

  该县坚持招商引资“一号工程”,进一步完善项目建设考评方式,坚持开展项目建设拉练检查,突出项目推进和投资结构,对项目建设和争取资金成绩突出的单位加大奖励力度,对项目建设中涌现出的优秀干部优先提拔任用,树立“发展第一要务”鲜明导向。

  目前,全县87个纳入统计库在建项目复工87个,复工率100%。22个省、市重点建设项目已开工20个,待开工项目为浙江运达分散工风电项目和妇幼保健院整体搬迁工程项目2个,浙江运达分散工风电项目待省林业厅批复林地后即可开工建设,妇幼保健院整体搬迁工程项目尚在选址阶段。21个一季度集中开工项目除香山公园未开工外,其它20个均已开工,开工率达95.2%。

2021年4月8日 星期

第10版:崇阳周刊 综合新闻 上一版3  4下一版