2020年3月26日 星期
市区以疫情防控为契机,全域覆盖建强小区党支部,选派小区“第一书记”,建设楼栋长队伍和志愿者骨干队伍——
打造一支“永不走”的社区治理队伍
咸宁日报全媒体记者 江世栋 特约记者 胡剑芳 李星 通讯员 王腾 谢守胜 王梓琪

  新冠肺炎疫情发生后,市区两级坚持疫情防控与社区治理两手抓、两促进,通过全域覆盖建强小区党支部,选派“第一书记”,建设楼栋长队伍和志愿者骨干队伍,打造一支“永不走”的社区治理队伍,真正做到了“哪里有群众哪里就有党的组织”,为我市在全省第一个实现新冠肺炎患者整市清零作出了突出贡献。

  咸安城区作为咸宁市主城区所在地,辖3个街道、27个城市社区,划分为222个网格单元,一直以来是全市社区治理和服务创新的主阵地。疫情防控中,暴露出社区人手不足、网格员力量薄弱等问题。

  咸安区永安办事处同心路社区6个网格小区,基本上都是无物业管理、无主管部门、无人防物防的“三无”小区。面对来势汹汹的新冠病毒疫情,要做好方圆1平方公里、768户、2742名居民的疫情防控工作,咸安区永安办事处同心路社区12名工作者感受到了前所未有的压力。基层的困难,第一时间反馈到了社区联系包保单位——市委组织部和区委组织部。

  群众的呼声就是党员干部努力的方向。市委组织部在全市启动了“亮身份、践初心、比作为”活动,区委组织部在全区迅速下发了《致广大党员的倡议书》《党组织和党员干部疫情防控工作“十带头十不得十必须”》,全面动员机关事业单位党员干部、社区工作者、志愿者、民警、物业人员、居民等7支力量参与社区防控工作。联系包保同心路社区的市区六家单位78名党员干部来了,永安办事处3名驻社区党委成员及干部来了,社区25名党员志愿者、63名居民志愿者、35名楼栋长来了……他们和社区原有工作者一起,汇成了同心路社区防控工作的“铁军”洪流!

  人的力量来自组织。在同心路社区党委的领导下,成立了群防群控突击队临时党总支,组建了两个卡点和公共应急3个临时党支部、6个网格党支部、8个小区党支部,8个单位派出第一书记;公共应急临时党支部组建了综合协调、环境消杀、日常巡逻、医疗保障4个党小组;每个网格党支部组建了入户摸排、物资配送、居民服务3个党小组,以完善的组织体系提升了社区党委的组织力,实现了有党员的地方,就有党的组织;有群众的地方,就有党的工作。

  通过健全组织体系、定人定岗定责,同心路社区在全区率先实施了“每两天四天每户出来1人购买物资、外地返回社区人员劝返、开辟固定种类车辆绿色通道”等举措,实现了防控各项工作的早启动、早部署、早落实。截止目前,社区没有一例“疑似病例”、没有一例“确诊病例”。

  市委组织部、咸安区委组织部以同心路社区为试点,结合疫情防控期间建立的小区卡点临时党支部,将全区网格内的所有小区按照“单位自管小区、物业管理小区、‘三无’小区(含散住居民区)”三种类型,全覆盖建立功能型党支部。重点抓好“三无”小区党支部建设,按照“就近便利”原则,将散居户较多网格进一步细分为若干个片区,以地缘关系建立片区型小区党支部。全区已建立单位自管小区党支部263个、物业管理小区党支部165个、“三无”小区党支部250个,共推选小区党支部书记678名、党支部委员1520名,真正做到了“哪里有群众哪里就有党的组织”。

  3月8日起,按照一个小区党支部一名“第一书记”的要求,主要由负责疫情防控包保的市区两级机关企事业单位选派1名党性过硬、能力过硬、作风过硬的同志,担任小区党支部“第一书记”,加强小区防控和治理。市区两级共选派“第一书记”652名,街道社区共选派“第一书记”13名,其中市区单位中层以上干部586名、占比88%,下沉干部转任选派622名、占比93%。

  同时,咸安区配齐网格员队伍,加强楼栋长队伍和志愿者骨干队伍建设,打造一支“永不走”的社区治理队伍。

  坚持党员优先,通过个人自荐、居民推荐、社区委任等形式,从物业小区和单位小区中每个楼栋推选1名楼栋长,从散住居民区中按照每30户 1人的标准推选1个中心户,负责协助网格员做好辖区内疫情防控工作,并作为今后打通小区治理“最后一百米”的主力军进行储备使用。目前,全区共推选楼栋长(中心户)1167名,已实现所有小区(含散住居民区)全覆盖,极大地促进了社区治理往小区落地、在楼栋扎根、向住户延伸。

  组建小区骨干志愿者队伍1930名,疫情期间主要是负责卡点值守、物资配送、政策宣传等疫情防控工作,疫情之后将带头参与爱国卫生运动、文明城市创建、小区治理等志愿服务工作,进一步推动志愿者骨干力量从疫情防控第一线走向小区治理第一线。

  咸安区正在完善一套“永不走”的管理、保障和考核机制。每个小区党支部每年落实1万元工作经费,物业管理小区和单位自建小区由物业公司和所属单位全额负责经费保障,“三无”小区由市区两级财政各承担50%经费保障。每名志愿者按照每人每月100元标准,发放交通和通讯补贴,所需经费由区级统筹落实。

2020年3月26日 星期

第02版:统筹推进疫情防控和经济社会发展 上一版3  4下一版