2020年2月14日 星期
战“疫”要用笨办法下苦功夫
○尹峰

  疫情防控工作开展以来,市委主要领导多次强调,要用笨办法、下苦功夫抓好防控工作,万不可有侥幸、取巧心理。

  当前,疫情防控正处于关键时期。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要用笨办法、下苦功夫,坚决打赢疫情防控阻击战,总体战。

  不惜“牛刀杀鸡”,以“大概率思维”应对“小概率事件”。在这场没有硝烟的战斗中,面对肉眼看不见的敌人,我们必须树立“大概率思维”,不惜“杀鸡用牛刀”,从大处着眼加强谋划,从细处着眼防微杜渐,有针对性地增强预警能力、适应能力和防控能力,把防控方案想得更周全一些,把应对措施考虑得更充分一些,把各类物资储备得更足量一些,做到“宁可十防九空、不能失防万一”、“宁可备而不用、不可用而不备”。

  运用“傻瓜法则”,把复杂的疫情防控问题程序化。疫情防控工作千头万绪、涉及方方面面,决不能打乱仗。我们要善于运用“傻瓜法则”,通过改进工作流程、优化工作机制,把复杂的疫情防控问题程序化、格式化、固定化,把疫情防控各项工作流程简单化、明了化、规范化,让广大医务工作者、党员干部和老百姓一看就懂,一听就明,知道该怎么做。

  坚持深度工作,把疫情防控往“深实严细久”里做。现在,疫情防控最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。我们要积极推行“五到四从四多”工作法,心想到、脚走到、眼看到、手抓到、要求做到;从我做起、从现在做起、从本职工作做起、从一点一滴的日常具体事情做起;调研多走一里、问题多思一层、工作多干一份、督导多提一条,切实提高防控工作的科学性、精准度和实效性。尤其要拿出霹雳手段,地毯式清查、网格化管理“四类人员”,严格实行有监督管理的居家隔离,坚决遏制疫情蔓延势头。

  疫情防控,人命关天。我们必须时刻想着为党分忧、为民解难,以“做不好疫情防控工作,就会被永远钉在历史的耻辱柱上”的责任感和压力感,采取人盯人的“笨”办法,下足严防死守的苦功夫,心无旁骛、全力以赴做好各项防控工作,争取这场防疫斗争的最终胜利。

2020年2月14日 星期

第01版:要闻 4下一版